Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1422 0
Распечатать
Избранное

Готовятся законодательные изменения, по которым стаж будет определяться автоматически, а коэффициент - по желанию пенсионера

Пенсионная реформа, стартовавшая в октябре 2017 года, установила социальную справедливость в пенсионном обеспечении. А коснулась она больше, чем 11 млн. пенсионеров.


Пенсионная реформа позволила пересмотреть пенсии в сторону увеличения более, чем для 10 млн. наших сограждан. Это увеличение было дифференцированным, то есть, различным для каждого пенсионера. Если до реформы из 11,7 млн. пенсионеров почти 8,5 млн. получали одинаковую пенсию, то благодаря реформе удалось восстановить социальную справедливость в вопросах пенсионного обеспечения. Более чем для 4 млн. пенсионеров рост пенсии составил более 500 грн. на месяц. В первую очередь это касалось людей, которые честно работали в народном хозяйстве и имели большой стаж и заработок.

«Благодаря реформе отошли в прошлое специальные пенсии для государственных служащих, налоговиков, таможенников и других категорий привилегированных граждан, которым пенсия рассчитывали по специальным нормам 15 различных законов! Отныне для каждого гражданина пенсия рассчитывается по единой формуле, главными элементами которой являются трудовой стаж и размер заработка, с которого уплачены страховые взносы, - отметил Министр социальной политики Украины Андрей Рева. - Теперь пенсия каждого украинца зависит не от его социального статуса: не от должности, которую он занимал на государственной службе, а исключительно от критериев, которые являются одинаковыми для всех. Правительство на практике реализовало конституционный принцип равенства граждан перед законом».

В то же время, реформа осветила проблемные моменты, которые существовали в советских социально-экономических реалиях, в которых пришлось жить и работать гражданам, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Почти 3 млн. пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, получили незначительное повышение пенсии вследствие того, что у них была маленькая зарплата. В первую очередь это касается колхозников, младших медицинских работников, работников дошкольных учебных заведений и других тружеников, которые не покладая рук работали на благо общества и государства.

«Сама пенсионная реформа - это зеркало, и это зеркало отразило социально - экономические реалии, в которых жили и работали люди, то есть, реалии Советского Союза. Эти реалии, к сожалению, не были справедливыми и люди, которые долго работали и получали маленькую зарплату, на выходе получили маленькую пенсию. Не потому, что реформа плохая, или формула неправильная, а потому, что тогда была социальная несправедливость. Особенно неприемлемым фактом является то, что из 3 млн. этих пенсионеров, почти 2,5 млн. составляют украинские женщины! »- отмечает Андрей Рева.

Именно поэтому, Минсоцполитики готовит соответствующие законодательные изменения, которые позволят исправить вопиющую социальную несправедливость по отношению к людям. При этом следует заметить, что формула для расчета пенсий неизменна. Несправедливой является не формула, а и социально-экономическая действительность, в которой жили и работали наши пенсионеры. Речь идет о введении и реализации дополнительных гарантий для тех, кто честно работал и полностью выполнил условия пенсионного страхования.

И вторая проблема, которая проявилась во время проведения пенсионной реформы - снижение коэффициента индивидуального заработка для людей, которые продолжают работать после назначения им пенсии. Сложилась парадоксальная ситуация, когда граждане продолжают работать, растет их стаж, но благодаря тому, что снижается их заработок, падает индивидуальный коэффициент заработка. То есть, чем дольше работает человек, тем меньше его пенсия.

«Конечно, мы должны исправить эту несправедливость, - говорит министр. - Чтобы решить эту проблему, мы предложим на законодательном уровне закрепить автоматическое доначисления стажа. А коэффициент заработка пенсионеры смогут определять по собственному желанию». 

Минсоцполитики

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться