Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1721 0
Распечатать
Избранное

Налогообложение новогодних подарков

Приближаются новогодние праздники — день святого Николая, Новый год и Рождество Христово, приносящие волшебную атмосферу в наши дома. Дарить подарки детям — одно из самых приятных дел в это время.


 

Профсоюзы также традиционно поздравляют подарками своих членов и их семьи. Вместе с тем, с точки зрения Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), подарок является доходом работника. В связи с этим ФПУ напоминает о применении норм налогообложения — налогом на доходы физических лиц — к стоимости новогодних подарков, приобретенных для детей работников за счет профсоюзных средств.

Налогообложение рождественских и новогодних подарков регламентируется подпунктами 164.2.10 и 165.1.39 Кодекса, согласно которым в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход в виде стоимости полученного в подарок имущества, превышающего 25 процентов одной минимальной заработной платы (из расчета на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

Итак, если стоимость подарка в 2017 году составляет до 800 грн.(25 % от 3200 грн), то такие подарки налогом не облагаются, при этом стоимость подарка отображается в налоговом расчете по форме № 1ДФ (признак дохода «160»).

В случае если стоимость подарка превышает указанный размер, то сумма такого превышения облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 процентов (подп. 167.1 Кодекса) и в качестве дополнительного блага отображается в налоговом расчете ф. № 1ДФ по признаку дохода «126». При этом следует учесть, что база налогообложения дохода в виде подарка определяется с учетом коэффициента (подп. 164.5 Кодекса), который на сегодня составляет 1,219512.

При этом данное ограничение стоимости подарка касается не только одного подарка, но и совокупной стоимости всех подарков, полученных в течение календарного месяца (независимо от их количества). То есть, если налогоплательщик в течение декабря 2017 г. получит от работодателя несколько подарков совокупной стоимостью 1000 грн, то обложению НДФЛ в декабре не будут подлежать лишь 800 грн, а с остальной стоимости полученных подарков (с 200 грн) с налогоплательщика должен быть взят НДФЛ по ставке 18 % на общих основаниях.

Одновременно вопрос налогообложения новогодних подарков регулируется Законом Украины «Об освобождении от налогообложения средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-ІІІ, который устанавливает отличный от Кодекса порядок налогообложения стоимости таких подарков, конкретные требования к их составу и стоимости. При этом необходимо учитывать, что подп. 5.2 Кодекса предусмотрено следующее: «В случае если понятия, сроки, правила и положения других актов противоречат понятиям, срокам, правилам и положениям этого Кодекса, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, сроки, правила и положение этого Кодекса». Таким образом, во время рассмотрения вопроса налогообложения стоимости подарков, в том числе детских новогодних, нужно руководствоваться исключительно нормами Кодекса, которыми, в отличие от Закона № 2117 не предусмотрены какие-либо оговорки относительно состава новогоднего подарка. На сайте Евросувенир можно заказать особый подарок или уникальную рекламно-сувенирную продукцию в Киеве.

Департамент защиты социально-экономических прав аппарата ФПУ

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд