Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1695 0
Распечатать
Избранное

Пособие по временной нетрудоспособности, если травма произошла в результате алкогольного или иного опьянения, не предоставляется

Порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определен Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 г. № 455, порядок заполнения листка нетрудоспособности - Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.


 

В соответствии с пунктом 1.1 Инструкции № 455 временная нетрудоспособность работников удостоверяется листком нетрудоспособности.

В случае заболевания или травмы на весь период временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или до установления группы инвалидности медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), выдается листок нетрудоспособности, который исчисляется в календарных днях (пункт 2.1 Инструкции № 455).

Пунктом 1 Инструкции № 532 определено, что листок нетрудоспособности - это многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и материального обеспечения застрахованного лица в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов.

Как известно, летом растут риски, связанные с травмами через активную деятельность и отдых. В то же время нередко люди, которые хотят получить больничный, бывают навеселе.

В случае временной нетрудоспособности, обусловленной заболеванием или травмой, вследствие алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков, выдается листок нетрудоспособности с обязательной отметкой об этом в нем и в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного (пункт 2.10 Инструкции № 455).

Кроме того, согласно пункту 5 части 1 статьи 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется в случае, если травма произошла в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Согласно пункту 3 статьи 30 Закона Украины № 1105 решение о назначении или отказе в назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию.

Напомним, что комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию осуществляет контроль правильного начисления и своевременной выплатой материального обеспечения, принимает решение об отказе в его назначении, о прекращении выплаты материального обеспечения (полностью или частично), рассматривает основание и правильность выдачи листков нетрудоспособности и других документов, которые являются основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг.

Елена Елезова, заместитель директора департамента финансового контроля и аудита - начальник отдела медицинской экспертизы исполнительной дирекции Фонда.

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд