Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1809 0
Распечатать
Избранное

Комиссии по соцстрахованию предприятий имеют право проверять соблюдение больными назначенного режима лечения

Комиссии (уполномоченные) по социальному страхованию создаются на каждом предприятии независимо от формы собственности и принимают решения о назначении или отказе в назначении материального обеспечения застрахованным лицам.


В соответствии с решениями органа и на основании поданного работодателем заявления-расчета Фонд социального страхования Украины осуществляет финансирование пособий по временной потере трудоспособности, по беременности и родам и на погребение.

«Комиссия образуется, если на предприятии трудоустроены более 15 человек. Если работающих по найму 15 и менее, на общем собрании работников избирается уполномоченный. Однако орган, который отвечает за страхование в связи с временной потерей трудоспособности, должен быть на каждом предприятии, в учреждении или организации и даже у ФЛП, где эту функцию может выполнять само физическое лицо-предприниматель.

Комиссия (уполномоченный) имеют достаточно широкий перечень полномочий: это не только собственно назначение помощи работникам, но и контроль за правильным начислением материального обеспечения, проверка соблюдения застрахованными лицами режима, определенного врачом на период болезни и т.д.», - говорит начальник управления страховых выплат и материального обеспечения исполнительной дирекции ФССУ Светлана Зарубина.

Решением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 13 утверждена новая редакция Положения о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности. В частности, согласно документу комиссия (уполномоченный) имеет право:

- получать от работодателя сведения относительно суммы финансирования Фондом для предоставления материального обеспечения наемным работникам;

- получать от рабочего органа исполнительной дирекции Фонда или его отделения бесплатные консультации по вопросам применения законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности;

- обращаться при необходимости в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или его отделения относительно проверки правильности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам предприятия;

- проверять соблюдение застрахованными лицами режима, определенного врачом на период временной нетрудоспособности;

- обращаться в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или его отделения в случае спора между комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия и работодателем по вопросам предоставления материального обеспечения застрахованным лицам предприятия, а также в случае невыполнения работодателем решений комиссии (уполномоченного);

- вносить в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или его отделения предложения по организации и совершенствованию работы по социальному страхованию на предприятиях.

Фонд соцстраху

Качественные и интересные корпоративные подарки от украинского бренда BlankNote

https://blanknote.com.ua/custom-orders

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд