Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
386 0
Распечатать
Избранное

Кому предоставляется листок нетрудоспособности при болезни ребенка в период карантина, если заболела мать ребенка?

Если малолетний ребенок (до 14 лет) заболел в период карантина, тому, кто ухаживает за ним во время болезни, оформляют листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.


Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не выдают и не оплачивают, когда ребенок заболел в период ежегодного основного и дополнительного отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или в период творческого и учебного отпусков (ч. 6 ст. 22 п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV).

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней. Если ребенок продолжает болеть, то лицу, осуществляющему уход за больным ребенком, после окончания максимального срока листка нетрудоспособности выдают справку по форме № 138/о (п.п. 3.3-3.4 Инструкции № 455).

Если ребенок находится на стационарном лечении, то листок нетрудоспособности предоставляют по уходу за ребенком до 6 лет на весь период стационарного лечения, а по уходу за тяжелобольным ребенком от 6 до 14 лет, что требует индивидуального ухода - на период, определенный заключению ВКК (п. 3.9 Инструкции № 455).

Для ухода за взрослым членом семьи и больным ребенком старше 14 лет, при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях листок нетрудоспособности выдается на срок до 3 дней. Как исключение - в зависимости от тяжести течения заболевания и бытовых условий этот срок может быть продлен по решению ВКК, а при их отсутствии - главного врача, но не более 7 к.дн. (п. 3.2 Инструкции № 455).

Если в семье болеют двое или более детей одновременно, то для ухода за ними выдается один листок нетрудоспособности. В случае возникновения заболевания у детей в разное время листок нетрудоспособности выдается в каждом конкретном случае отдельно (п. 3.5 Инструкции № 455).

Пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания матери или другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком в возрасте до трех лет, предоставляется застрахованному лицу, осуществляющему уход за ребенком, с первого дня за весь период заболевания в соответствии с частью пятой ст. 22 3акона № 1105. 

ГУ Гоструда в Запорожской области

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд