Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1368 0
Распечатать
Избранное

Договоры бюджетных распорядителей стали открытыми для общественного контроля

Впервые общественности приоткрывается информация относительно фактического состояния выполнения договоренностей между распорядителями публичных средств и их контрагентами. Открытый доступ к договорам, дополнительным соглашениям, спецификациям и актам дает возможность узнать о предмете публичных контрактов, его стоимости, а также проанализировать паттерны спроса среди бюджетных учреждений.


Команда разработчиков ГУ «ОПФ» сделала портал использования публичных средств Spending.gov.ua первой и единой платформой в Украине с полностью структурированными данными в сфере публичных финансов. Это означает, что с помощью автоматизированного доступа с использованием API пользователи смогут экспортировать данные и создавать сервисы для общественного контроля выполнения соглашений, анализа добропорядочности транзакций и налоговой политики распорядителей.

«Открытие базы договоров распорядителей — это большой шаг для анализа использования бюджетных средств, который станет эффективным инструментом контроля общественности над финансовой деятельностью публичных распорядителей. Уверены, что в перспективе такая открытость данных оптимизирует выполнение должностных обязанностей распорядителей», — подчеркнула Оксана Маркарова, первый заместитель Министра финансов.

«Сегодня мы открыли тестовую эксплуатацию доступа к договорам публичных распорядителей на модуле Spending портала Е-дата. Команда ГУ «ОПФ» планирует также запустить параметрическое API, что сделает использование данных еще удобнее. В частности, это также даст возможность распорядителям разместить систематизированную информацию относительно транзакций и документов уже на собственных порталах, что сделает организации еще более открытыми и понятными для масс. Более того, надеемся на сотрудничество с Prozorro и ГКСУ для создания уникального id-договора», — говорит Александр Комареус, СЕО ГУ «Открытые публичные финансы».

Как администратор платформы, ГУ «ОПФ» также предоставляет консультационные услуги распорядителям публичных средств относительно повышения качества предоставленной информации, ведь ответственность за нее прежде всего касается руководителей и получателей публичных средств.

Министерство финансов Украины

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд