UA | RU

Минрегионстрой: о сертификации инженера-сметчика

На сегодня у многих специалистов наверняка возникает вопрос: нужно ли при разработке отдельного раздела проектной документации инженеру-сметчику иметь квалификационный сертификат? В частности, в том случае, если он работает под началом сертифицированного ГАПа и ГИПа?



 

Именно с целью предоставления ответа на указанный вопрос Минрегионом и было подготовлено соответствующее разъяснение, изложенное в комментируемом письме.

Напомним, что ст. 19 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» от 20.05.99 г. № 687-XIV (далее — Закон № 687) предусматривает перечень видов проектных работ, выполнение которых не требует наличия соответствующего квалификационного сертификата:

— осуществление специалистами проектных работ под руководством архитектора или другого специалиста, имеющего квалификационный сертификат на выполнение работ соответствующего профиля;

— разработка проектных материалов, не предусмотренных для реализации (эскизные, поисковые, концептуальные и т. д.), предложений о возможности и условиях застройки какого-либо земельного участка;

— выполнение работ, связанных с участием в градостроительных и архитектурных конкурсах, если их условиями не предусмотрено иное;

— проектирование объектов, которые в соответствии с законодательством не требуют регистрации декларации о начале выполнения строительных работ либо получения разрешения на их выполнение.

 

Следовательно:

— выполнение проектных работ по созданию объектов архитектуры не требует наличия у специалистов соответствующего квалификационного сертификата при осуществлении специалистами проектных работ под руководством архитектора или другого специалиста, имеющего квалификационный сертификат на выполнение работ соответствующего профиля;

— поскольку смета является составной частью проектной документации и разрабатывается под руководством главного архитектора или главного инженера проекта (ГАПа, ГИПа), которые должны иметь соответствующие квалификационные сертификаты и нести ответственность за надлежащий ее уровень, наличие квалификационного сертификата у разработчика сметной части проекта не является обязательным.

Напоминаем, что в соответствии с п. 3.17 ДБН А.2.2-3-2012 «Состав и содержание проектной документации на строительство» проектная документация — это утвержденные текстовые и графические материалы, которыми определяются градостроительные, объемно-планировочные, архитектурные, конструктивные, технические и технологические решения, а также сметы объектов строительства.

В то же время Минрегион в конце комментируемого письма указывает, что в случае выполнения проектной документации на капитальный ремонт, который предусматривается осуществить за счет государственных средств по упрощенной документации, основными составляющими которой являются дефектный акт и смета, наличие у инженера-сметчика соответствующего квалификационного сертификата является обязательным.

Относительно последнего абзаца у специалистов возникает множество вопросов, о чем свидетельствует мониторинг профильных форумов. Будем надеяться на получение в ближайшее время дополнительных разъяснений по этому поводу.

 


Яна Брусенцова

 



Тризуб.jpg

 

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ


О сертификации инженера-сметчика


Письмо от 25.07.2012 г. № 7/17-12127


 

В Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины поступают обращения от граждан, учреждений, организаций и предприятий сферы градостроительства о наличии у инженера-сметчика — разработчика отдельного раздела проектной документации соответствующего квалификационного сертификата, если он разрабатывает указанный раздел под руководством сертифицированного главного архитектора или главного инженера проекта (ГАПа, ГИПа), и сообщается.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» выполнение проектных работ по созданию объектов архитектуры не требует наличия у специалистов соответствующего квалификационного сертификата в случае осуществления специалистами проектных работ под руководством архитектора или другого специалиста, имеющего квалификационный сертификат на выполнение работ соответствующего профиля.

Учитывая то, что смета является составной частью проектной документации и разрабатывается под руководством главного архитектора или главного инженера проекта (ГАПа, ГИПа), которые должны иметь соответствующие квалификационные сертификаты и нести ответственность за надлежащий ее уровень, наличие квалификационного сертификата у разработчика сметной части проекта не является обязательным.

Вместе с тем в случае выполнения проектной документации на капитальный ремонт, который предусматривается осуществить за счет государственных средств по упрощенной документации,основными составными частями которой являются дефектный акт и смета, наличие у инженера-сметчика соответствующего квалификационного сертификата является обязательным условием.

 

 

 

Заместитель министра                                                                            Д. Исаенко

 

 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера
бюджетної установ



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі