1142 0

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА: «1С:Управление торговым предприятием 8.2: доступно для бухгалтера»

Многие торговые предприятия Украины ведут учет с помощью программных продуктов фирмы «1С», разработанных на платформе «1С:Предприятие 8». Данная книга посвящена работе с прикладным решением «Управление торговым предприятием для Украины».

В книге детально описаны основные бизнес-процессы предприятия. Рассмотрены возможности прикладного решения и приведены практические примеры их использования.

Книга предназначена для всех пользователей прикладного решения (менеджеров, кладовщиков, бухгалтеров и пр.).

Книга содержит большое количество схем, иллюстраций и практических советов, которые позволят вам почувствовать себя «своим» в мире автоматизированного учета.

«1С:Управление торговым предприятием 8.2: доступно для бухгалтера»

Автор: А. Сараева, Л. Власенко

Издание 1-е, русский язык

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ «1С»

1.1. Платформа и конфигурации. В чем разница?

1.2. Еще о платформах

1.3. Модернизация конфигураций

1.4. Некоторые общие положения использования функционала 1С:УТП для Украины

1.5. Виды учета, реализованные в УТП

1.6. Объекты конфигурации

1.7. Направления использования учетов

2. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНФИГУРАЦИИ

2.1. Валюты учета

2.2. Виды контрагентов — «Собственные контрагенты»

2.3. Особенности ведения учета номенклатуры

2.3.1. Виды и типы номенклатуры

2.3.1.1. Набор-комплект

2.3.1.2. Номенклатурные группы

2.3.2. Характеристика номенклатуры

2.3.3. Серия номенклатуры

2.3.4. Единицы измерения номенклатуры

2.3.5. Учет качества товара, учет брака

2.3.6. Партии товаров

2.4. Специфика управления складскими операциями (ордерный учет)

3. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В КОНФИГУРАЦИИ

3.1. Подсистема «Управление заказами»

3.1.1. Концепция

3.1.2. Операции с заказами покупателей

3.1.2.1. Понятие «резервирование»

3.1.2.2. Понятие «размещение»

3.1.2.3. Параметры договоров с контрагентами и подсистема управления заказами

3.1.2.4. Резервирование товаров (пример бизнес-процесса)

3.1.2.5. Корректировка заказов покупателей (пример бизнес-процесса)

3.1.2.6. Закрытие заказов покупателей (пример бизнес-процесса)

3.1.3. Операции с заказами поставщикам

3.1.3.1. Документ «Заказ поставщику»

3.1.3.2. Корректировка заказа поставщику

3.1.3.3. Закрытие заказа поставщикам

3.2. Подсистема «Ценообразование»

3.2.1. Концепция

3.2.2. Цены компании

3.2.2.1. Типы цен компании

3.2.2.2. Документ «Установка цен номенклатуры»

3.2.2.3. Плановая себестоимость номенклатуры компании

3.2.2.4. Документ «Условия поставок по договорам контрагентов»

3.2.3. Скидки и наценки компании

3.2.3.1. Концепция

3.2.3.2. Документ «Установка скидок номенклатуры»

3.2.4. Цены контрагентов

3.2.4.1. Документ «Установка цен номенклатуры контрагентов»

3.3. Подсистема «Управление денежными средствами»

3.3.1. Концепция

3.3.2. Прогнозирование движений и остатков денежных средств

3.3.3. Планирование поступлений денежных средств

3.3.4. Связь с подсистемой взаиморасчетов с контрагентами

3.3.5. Планирование расхода денежных средств

3.3.6. Связь с подсистемой взаиморасчетов с контрагентами

3.3.7. Закрытие планируемых поступлений и расходов денежных средств

3.3.8. Закрытие планируемых поступлений денежных средств

3.3.9. Отчетность подсистемы

3.3.9.1. Отчет «Движения денежных средств»

3.3.9.2. Отчет «Анализ движения денежных средств»

3.3.9.3. Отчет «Анализ доступности денежных средств»

3.3.9.4. Отчет «Анализ доступности денежных средств по дням»

3.4. Управление взаиморасчетами

3.4.1. Концепция

3.4.2. Особенности ведения взаиморасчетов в управленческом учете

3.4.3. Аналитика взаиморасчетов

3.4.3.1. По договору в целом

3.4.3.2. Понятие «Сделка»

3.4.3.3. По заказам

3.4.3.4. По счетам

3.4.3.5. По расчетным документам

3.4.4. Отчетность

3.4.5. Валюта взаиморасчетов

3.5. Взаиморасчеты с подотчетными лицами. Особенности управленческого учета

3.6. Особенности отражения дополнительных расходов в управленческом учете

3.6.1. Отражение прочих дополнительных расходов

3.6.2. Дополнительные расходы при отгрузке товаров

3.7. Учет доходов в управленческом учете

3.8. Подсистема управления затратами

3.8.1. Концепция подсистемы

3.8.2. Особенности документооборота подсистемы

3.8.2.1. Отражение затрат при списании материалов

3.8.2.2. Алгоритм оформления затрат при передаче малоценных активов в эксплуатацию

3.8.2.3. Затраты при оформлении поступления товаров и услуг

3.8.2.4. Отражение прочих затрат

3.8.2.5. Отражение затрат на заработную плату

3.8.2.6. Закрытие месяца

3.9. Подсистема управления производственными операциями

3.9.1. Концепция

3.9.2. Особенности документооборота и отчетности подсистемы «Производство». Пример бизнес-процесса

3.9.2.1. Накопление затрат

3.9.2.2. Установка плановых цен

3.9.2.3. Документ «Отчет производства за смену»

3.9.2.4. Возвратные отходы

3.9.2.5. Отчеты

3.9.2.6. Документ «Прочие затраты»

3.9.2.7. Отчет «Затраты»

3.9.2.8. Настройка методов распределения косвенных затрат

3.9.2.9. Отчет «Выпуск продукции»

3.9.2.10. Документ «Реализация товаров и услуг»

3.9.2.11. Отчет «Валовая прибыль»

3.9.2.12. Документ «Закрытие месяца»

3.9.2.13. Отчетность

3.10. Планирование

3.10.1. Концепция

3.10.2. Горизонты планирования и периоды планов

3.10.3. Профили распределения плановых данных по периодам

3.10.4. Формирование уточненных планов из укрупненных

3.10.5. Формирование укрупненных планов из уточненных

3.10.6. Формирование уточненных планов по данным других подсистем

3.10.7. Аналитика планирования

3.10.7.1. Сценарии

3.10.7.2. Проекты

3.10.7.3. Подразделения

3.10.8. Учет остатков запасов при планировании

3.10.9. Создание планов в ручном варианте. Особенности документооборота

3.10.9.1. Документ «План продаж»

3.10.9.2. Документ «План закупок»

3.10.9.3. Документ «План движения денежных средств»

3.10.10. Формирование планов с использованием обработки «Помощник планирования»

3.10.11. Формирование плана движения денежных средств по данным планов других подсистем и фактическим данным

3.11. Объемно-календарное планирование закупок

3.12. Бизнес-процесс. От заказа до реализации

3.13. Управление отношениями с покупателями и поставщиками

3.14. Учет тары

3.14.1. Концепция. Виды тары

3.14.2. Лимиты на количество возвратной тары

3.14.3. Покупка тары у производителя

3.14.4. Реализация тары

3.14.5. Поступление возвратной тары

3.14.6. Возврат тары поставщику

3.14.7. Возврат тары покупателем

3.14.8. Списание возвратной тары

3.15. Учет операций розничной торговли

3.15.1. Концепция

3.15.2. Закупка товаров

3.15.3. Поступление товаров в неавтоматизированную торговую точку (НТТ и СНТТ)

3.15.4. Перемещение товаров с оптового или розничного склада в НТТ (СНТТ)

3.15.5. Установка розничных цен. Для оптовых складов

3.15.6. Для розничных складов (АТТ)

3.15.7. Установка розничных цен в момент поступления товаров от поставщика в АТТ

3.15.8. Установка розничных цен в момент перемещения товаров со складов в АТТ

3.15.9. Поступление товаров от поставщика в НТТ (СНТТ)

3.15.10. Цены при перемещении товаров в НТТ с других складов

3.15.11. Отчет «Ведомость по товарам в НТТ»

3.15.12. Отчет «Ведомость по товарам в рознице»

3.15.13. Переоценка товаров в рознице

3.15.14. Продажа в розницу

3.15.14.1. Продажа в розницу с оптовых складов и с розничных (АТТ). Настройка справочной информации. Справочник «Кассы ККМ»

3.15.14.2. Справочник «Виды оплаты чека ККМ»

3.15.15. Операции

3.15.15.1. Закрытие кассовой смены (оптовые склады и АТТ)

3.15.15.2. Прием выручки из розничной точки вида «АТТ»

3.15.15.3. Отчет «Ведомость по денежным средствам в розничных точках»

3.15.15.4. Контроль остатков при розничной продаже (АТТ)

3.15.15.5. Инвентаризация на розничном складе

3.15.15.6. Операции продажи в розницу (НТТ, СНТТ)

3.16. Учет операций комиссионной торговли

3.16.1. Реализация товаров комитента. Концепция

3.16.1.1. Оформление договоренности с комитентом

3.16.1.2. Продажа товаров, принятых на комиссию

3.16.1.3. Отчет комитенту

3.16.1.4. Возврат товаров комитенту

3.16.2. Оплата по договорам комиссии

3.16.2.1. Переоценка товаров, отданных на комиссию

3.16.3. Реализация товаров у комиссионера. Концепция

3.16.3.1. Оформление договоренности с комиссионером

3.16.3.2. Передача на реализацию

3.16.3.3. Реализация товаров комиссионером

3.16.3.4. Оформление оплаты

3.16.3.5. Возврат товара от комиссионера

3.16.3.6. Переоценка нереализованных комиссионных товаров

3.17. Зарплата и кадровый учет

3.17.1. Кадровый учет

3.17.1.1. Первоначальный ввод справочных данных

3.17.1.2. Подразделения предприятия

3.17.1.3. Штатное расписание и кадровый план

3.17.2. Места работы работников

3.17.3. Регистрация движения работников

3.17.3.1. Прием на работу

3.17.3.2. Кадровое перемещение

3.17.3.3. Увольнение

3.17.3.4. Регистрация невыходов на работу

3.17.3.5. Замещение, совместительство

3.17.3.6. Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

3.17.4. Воинский учет. Ведение воинского учета

3.17.4.1. Особенности заполнения справочников воинского учета

3.17.4.2. Построение отчетности для военкоматов

3.18. Расчет зарплаты

3.18.1. Ведение управленческого и регламентированного учетов в подсистеме учета зарплаты

3.18.1.1. Формы оплаты труда

3.18.1.2. Учет рабочего времени

3.18.1.3. Графики работы

3.18.2. Суммированный учет рабочего времени

3.18.3. Производственный календарь

3.18.4. Табель учета рабочего времени

3.18.5. Валюты расчетов с работниками

3.18.6. Начисления и удержания

3.18.6.1. Сведения для начисления заработной платы

3.18.6.2. Сведения для удержаний из заработной платы

3.18.6.3. Начисление зарплаты

3.18.6.4. Документы по учету заработной платы

3.18.6.5. Невыходы и одноразовые выплаты в организациях

3.18.6.6. Документы, в которых используется расчет средних заработков

3.18.7. Оплата по среднему заработку

3.18.8. Начисление по больничному листу

3.18.9. Начисление отпуска работникам организаций

3.18.10. Исполнительный лист

3.18.11. Ввод начальных остатков по зарплате

3.18.12. Выплата зарплаты



Вопросы относительно профессиональной литературы можно задать на ФОРУМЕ.

books.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)