396 0

ВАСУ: убыточность деятельности — не основание признавать деятельность нехозяйственной

В ходе судебного процесса установлено, что предприятие реализовывало собственную продукцию по ценам ниже себестоимости. В ходе проверки налоговый орган посчитал, что предприятием осуществлялась нехозяйственная деятельность — деятельность, не предусматривающая получение прибыли. Этот факт повлек за собой доначисление налогового обязательства по налогу на прибыль и штрафных санкций.


Оспаривая налоговое уведомление-решение, субъект хозяйствования привел доводы, что такие действия были обусловлены необходимостью в первый год деятельности предприятия поиска постоянных покупателей и закрепления на рынке за счет качества продукции. Причем по результатам финансово-хозяйственной деятельности в проверяемый период была получена прибыль, что опровергает выводы налогового органа об осуществлении деятельности, не предусматривающей цели получения прибыли.

Принимая сторону налогоплательщика, ВАСУ в решении от 15.12.2011 г. № К-35575/09 указывает, что убыточность хозяйственной операции не может быть основанием для определения производственной деятельности как нехозяйственной. Хозяйственная операция, направленная на получение дохода, не всегда может иметь положительный экономический эффект, что является объективным процессом осуществления хоздеятельности, поскольку при осуществлении хозяйственных операций существует обычный коммерческий риск не получить доход от конкретной операции.

В свою очередь, вопрос о наличии оснований для отнесения расходов, понесенных в связи с осуществлением такой деятельности, к налоговым расходам должен решаться с учетом конкретных обстоятельств осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика, в частности истинных намерений налогоплательщика, объективных условий, которые повлияли на финансовые результаты хозяйственной деятельности.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)