269 0

Таможенная и налоговые службы заключили Соглашение об информационном сотрудничестве

Государственная таможенная служба и Государственная налоговая служба заключили Соглашение об информационном сотрудничестве.

Главы ведомств Игорь Калетник и Александр Клименко отметили, что подписание Соглашения — это еще один шаг к автоматизации работы таможенного и налогового ведомств, повышение эффективности их деятельности, увеличение перечислений в государственный бюджет и создание благоприятной бизнес-среды.

Соглашением предусмотрено создание единого информационного пространства, обеспечение обмена информацией между ведомствами в режиме он-лайн, наполнение информационных ресурсов данными, необходимыми для контроля за правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов.


«Таможенная служба обладает уникальным массивом информации, который формируется в ходе осуществления контроля внешнеэкономической деятельности. Поэтому обмен данными является взаимовыгодным для повышения эффективности работы наших ведомств», — сказал Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник.


«Подписанное соглашение — это также серьезный шаг к легализации теневых оборотов предприятий и их налогообложения. Увеличение оперативности обмена информацией ведомствами позволит эффективнее и быстрее отслеживать налоговые риски и контролировать налоговые обязательства при осуществлении импортно-экспортных операций», — отметил Председатель ГНСУ Александр Клименко.


В частности предполагается, что таможенная служба передаст данные о:

— ВТД, таможенное оформление которых завершено;

— ВТД, представленные к таможенному оформлению (в режиме реального времени (on-line));

— информацию относительно субъектов ВЭД, в отношении должностных лиц которых принято административные дела по фактам сокрытия от таможенного контроля и уклонение от уплаты налогов и сборов;

— информацию о субъектах ВЭД, аккредитованных в таможенных органах Украины;

— информацию о «сомнительных» нерезидентах, которая есть в распоряжении таможни;

представление об осуществлении мер по погашению налогового долга;

— сведения об отмене или изменении сумм налоговых обязательств;

— информацию относительно погашения налогового долга налогоплательщиком.

ГНС Украины будет предоставлять Гостаможслужбе информацию о плательщиках налога на добавленную стоимость и субъектах хозяйствования, которые проводят внешнеэкономическую деятельность, в частности:

— данные из налоговых требований по погашению налогового долга;

— информацию о средней цене на товар согласно данным налоговых накладных;

— относительно субъектов хозяйствования — экспортеров, которые осуществляют операции по возмещению НДС;

— о «сомнительных» нерезидентах, которая есть в распоряжении налоговых органов.


Углубление информационного взаимодействия между ведомствами позволит обеспечить действенный валютный контроль и контроль за правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, а также усовершенствовать их администрирование между Государственной налоговой службой Украины и Государственной таможенной службой Украины.

Реализация Соглашения об информационном сотрудничестве между Гостаможслужбой и ГНС Украины будет способствовать выявлению и расследованию преступлений, связанных с отмыванием, легализацией, разворовыванием средств и другими незаконными финансовыми операциями, выявлению и пресечению контрабанды и нарушений таможенных правил.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)