377 0

НБУ: золото как средство вложения

Хорошая новость для украинских инвесторов: для них становится доступным новый инструмент вложения средств — инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Для рядовых украинцев они обещают стать отличной альтернативой нестабильной в последнее время иностранной валюте.


Национальный банк Украины отчеканил первую партию золотых инвестиционных гривень — это монеты 999,9-й пробы из золота и серебра. В ближайшее время Национальный банк предложит инвесторам золотые монеты весом 1/10 унции и 1 унция золота (в 1 унции — 31,1 грамма), а также серебряные монеты весом в 1 и 2 унции. Реализовывать такие монеты НБУ планирует через свои территориальные управления и сеть коммерческих банков. Как уверяют в НБУ, стоимость золотых гривень будет максимально приближена к цене металла, из которого они изготовлены. Их можно не только покупать-продавать, но и размещать на депозитах, предоставлять в виде кредитов, оформлять в качестве залога при кредитовании и передавать на доверительное хранение.

Выгода для инвесторов, которые будут вкладывать свои сбережения в такие монеты, — очевидна. Во-первых, покупка монеты изначально выгоднее, чем слитка, так как маржа банков на купле-продаже слитка иногда достигает 20% от его цены. Во-вторых, меньше риск нарваться на подделку, ведь подделка монет приравнивается к подделке денег; кроме того, подделать монету, в отличие от слитка, чрезвычайно сложно. В-третьих, золото, наверное, самый выгодный способ долгосрочного инвестирования на сегодня. Ведь чем неспокойнее ситуация на мировых финансовых рынках, тем активнее колеблются цены на золото и, соответственно, растет спрос на него со стороны населения. Только за этот год цена желтого металла увеличилась на 26% (до $1740 за тройскую унцию), за три последних года она выросла более чем в два раза, а за 10 лет — в шесть.


«Это будет еще одна валюта, для которой в банках будет устанавливаться обменный курс», — так охарактеризовал новый инвестиционный инструмент глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.


Котировки инвестиционных монет определяются НБУ ежедневно. Важно то, что в отличие от слитков, при сделках купли-продажи такие монеты освобождены от налога на добавленную стоимость. Их в любое время можно обменять в банке или обменном пункте по курсу НБУ для банковских металлов, а процедура проверки подлинности гораздо проще и быстрее, нежели у золотых слитков.

Кстати, «золотой проект» Нацбанка вскоре получит солидную сырьевую основу: в конце прошлого года НБУ получил в управление государственное региональное геологическое предприятие «Пiвнiчгеологiя», которое занимается разведкой и добычей золота. Так что скоро украинцы смогут покупать монеты, на 100% состоящие из нашего, отечественного металла.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)