355 0

Гостаможслужба: сегодня вступает в силу новый ТКУ

Государственная таможенная служба Украины напомнила, что сегодня 01.06.2012 г. вступил в силу новый ТКУ, который предусматривает, в частности, следующие нововведения.

Отменяются аналоги следующих правонарушений:

— непредоставление таможенному органу документов, необходимых для осуществления таможенного контроля, документов и образцов товаров для проведения исследования (анализа, экспертизы);

— повреждение или утрата таможенного обеспечения.

В документе подробнее расписаны признаки действий, направленных на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также других противоправных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей, и изменен размер санкций за такие действия. Штраф составит 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

Предусмотрены новые составы правонарушений. В частности, нарушения порядка или сроков распоряжения товарами, размещенными в магазине беспошлинной торговли, и порядка осуществления операций по переработке товаров.

Расширен перечень случаев исключения ответственности за совершение некоторых видов правонарушений. В частности, допущение в таможенной декларации ошибок, которые не привели к неправомерному освобождению от уплаты таможенных платежей или уменьшению их размера, к необеспечению соблюдения мероприятий тарифного и/или нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, не влечет применение санкций. Если лицо систематически (больше двух раз в течение месяца) допускает в таможенной декларации ошибки, то санкции к такому лицу применяются.

В делах о нарушении таможенных правил следует иметь в виду, что нормы нового ТКУ, которые:

— отменяют или смягчают ответственность за нарушения таможенных правил, имеют обратное действие во времени, то есть их нормы распространяются и на правонарушения, совершенные до его принятия;

— устанавливают новую ответственность или усиливают действующую, обратного действия во времени не имеют.

Расширен перечень лиц, которые участвуют в делах о нарушении таможенных правил. В частности, к их категории отнесены собственники товаров и транспортных средств (заинтересованные лица), представители таможенного органа.

Введены такие новые понятия, как компромисс в делах о нарушении таможенных правил, мировое соглашение, доказательства в делах о нарушении таможенных правил.

Изменен порядок исчисления сроков административного задержания, ограничены сроки применения конфискации предметов правонарушения (письмо от 22.05.2012 г. № 20/1-11/04992-ЕП).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)