271 0

НБУ: альтернативные валюты

В условиях нестабильного поведения доллара США и евро Национальный банк Украины решил обратить внимание на другие валюты. Наряду с основными мировыми денежными единицами в украинском золотовалютном резерве появятся китайский юань и российский рубль.
Золотовалютные резервы — это запас золота и иностранной валюты в центральном банке, предназначенный для обеспечения стабильности национальной валюты и решения особенно важных государственных задач. Диверсификация валютных резервов — это распределение состава валютного запаса таким образом, чтобы в него входили валюты разных государств, которые в настоящее время являются наиболее устойчивыми. Это необходимо для защиты от риска обесценения валюты.

Сегодня большую часть резервов Национальный банк Украины держит в ценных бумагах, номинированных в долларах США и евро. Однако, в связи с нестабильным поведением двух основных мировых валют, НБУ решил расширить перечень денежных единиц, из которых формируется золотовалютный запас.
В ближайшем будущем в двухсторонних расчетах с двумя самыми крупными торговыми партнерами Украины — Россией и Китаем, станут шире использовать, соответственно, рубли и юани.

Кстати, согласно известному индексу Биг Мака юань — одна из самых недооцененных на данный момент валют, имеющая огромный потенциал к росту. Что касается рубля, то, во-первых, Украине выгоднее расплачиваться с россиянами за энергоносители (и не только) их же валютой, а не отдавать твердую валюту из резервов. Во-вторых, ожидается, что расчеты в рублях усилят заинтересованность российских потребителей в украинских товарах и будут стимулировать взаимный товарооборот между странами. Речь идет об операциях на сумму, эквивалентную нескольким миллиардам долларов в год.

К примеру, использование российских рублей в расчетах за газ между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» может обеспечить курсовые преимущества Украине.

«Поскольку рубль является более волатильной валютой, то при снижении его курса относительно доллара США и гривни украинская сторона будет получать курсовой выигрыш», — убежден Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

При условии корректного учета курсовых колебаний потенциальный эффект для НАКа может измеряться миллионами гривень. Важно и то, что доллары и евро не будут конвертироваться в рубли для расчетов. В Украине достаточно рублей в связи с тем, что Россия является нашим основным торговым партнером. А это, в свою очередь, позволит не снижать золотовалютные резервы при расчетах за газ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)