ГНСУ: относительно амортизации основных средств

Государственная налоговая служба письмом от 06.04.2012 г. № 6134/6/15-1415 относительно амортизации основных средств, сообщает следующее.



Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не менее чем определено в п. 145.1 Кодекса, и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и по другим причинам) на основании документов, свидетельствующих о выводе таких основных средств из эксплуатации.


Начисление амортизации с целью налогообложения осуществляется предприятием по методу, определенному приказом об учетной политике для составления финансовой отчетности, и может пересматриваться в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования (п.п. 145.1.9 п. 145.1 ст. 145 Кодекса).


Амортизация основных средств начисляется с применением производственного метода, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется путем деления амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает изготовить (выполнить) с использованием объекта основных средств (абз. 5 п.п. 145.1.5 Кодекса).


Учитывая изложенное выше, при применении производственного метода амортизации основных средств учитываются минимально допустимые сроки полезного использования для расчета амортизационных отчислений основных средств.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі