293 0

НБУ: глава Нацбанка о стабильности гривни

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов не намерен менять стратегию возглавляемого им ведомства. Он убежден, что курсовая и ценовая стабильность — это залог развития экономики, а предпосылки для существенных колебаний курса гривни и резкого роста цен отсутствуют.

Благодаря взвешенным и согласованным действиям Нацбанка и правительства в апреле потребительская инфляция замедлилась до нуля по сравнению с 0,3% в марте и по 0,2% — в феврале и январе. В годовом измерении инфляция составила всего 0,6%, что является рекордом последнего десятилетия. Этот показатель, по мнению главы НБУ Сергея Арбузова, очень важен для страны.


«Если люди уверены, что их гривневые сбережения не пропадут в результате инфляции, то и доверие к гривне усиливается. Вот почему для нас так важен этот показатель. Конечно, никто не застрахован от влияния негативных внешних факторов или будущих неурожаев, но удерживать инфляцию в пределах 5–6% к 2014 году вполне реально», — полагает он.


По мнению Сергея Арбузова, не окажут значительного влияния на цены и начавшиеся с 1 июня выплаты по вкладам бывшего Сбербанка СССР. Ведь сумма соцвыплат до конца года составляет 6 миллиардов гривень, а это меньше 1% от всей денежной массы в Украине. Если инфляция и вырастет, то не более чем на 0,2%. К тому же в НБУ надеются, что часть получателей оставят свои средства на депозитах в «Ощадбанке» под более высокий процент.


Отмечают в Нацбанке и улучшение ситуации с платежным балансом государства.

«В нынешнем году платежный баланс, который непосредственно влияет на формирование обменного курса, демонстрирует устойчивую позитивную динамику. В апреле профицит сводного платежного баланса составил 508 млн долл. против 375 млн долл. профицита в марте (рост 35%) и дефицита в 55 млн долл. в феврале. При этом в первом квартале мы привлекли 1,4 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, тогда как во многих странах вообще наблюдался процесс оттока капитала», — рассказал Сергей Арбузов.


При этом он категорически против попыток уменьшения дефицита внешней торговли за счет манипуляций с обменным курсом.

«Я хотел бы предостеречь от «простых» решений вроде этого. У девальвации есть и «обратная» сторона — удорожание импортных энергоносителей, увеличение внешней долговой нагрузки, усиление девальвационных ожиданий, увеличение кредитной нагрузки для обладателей валютных кредитов. Исходя же из нынешнего состояния платежного баланса, мы считаем, что предпосылок для обесценения или укрепления гривни нет», — говорит глава НБУ.

«С начала года мы наблюдали стабилизацию ситуации на валютном рынке. Преодолеть ажиотажный спрос на валюту осенью прошлого года помогло требование предъявлять паспорт при обмене валюты. А то, чем нас долго пугали в СМИ — закрытием обменных пунктов, появлением менял, на проверку оказалось не более чем страшилками. К тому же у граждан появилась реальная альтернатива скупке долларов — это и золотые инвестиционные монеты, и привлекательные ставки по гривневым депозитам», — напомнил он.


Сейчас главная задача НБУ, по словам Сергея Арбузова, — помочь экономике страны оправиться от кризиса.

«В период замедления роста ВВП мы «подпитываем» экономику ресурсами для поддержания кредитования. Для этого мы уже трижды с начала года снижали ставку рефинансирования и один раз учетную ставку — на 0,25 процентных пункта, давая определенный сигнал банкам снижать ставки по кредитам. Помимо этого, мы высвободили значительную часть средств обязательных резервов с отдельного счета, что дает банкам возможности гибкого управления их ликвидностью при реализации их кредитных стратегий. Мы и далее намерены применять меры стимулирования экономического роста при условии, что это не будет создавать угрозу для стабильности национальной валюты», — заверяет руководитель Национального банка.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)