ГНСУ: еще раз об амортизации основных средств
Письмом от 06.04.2012 г. № 6134/6/15-1415 главное налоговое ведомство напомнило, что в соответствии с НКУ начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не меньше определенного в п. 145.1 НКУ. Амортизация приостанавливается на период вывода объекта из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и пр.) на основании документов, свидетельствующих о выводе таких ОС из эксплуатации (п.п. 145.1.2 п. 145.1 ст. 145 НКУ).
Начисление амортизации с целью налогообложения осуществляется предприятием по методу, определенному приказом об учетной политике для составления финотчетности, и может пересматриваться в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования (п.п. 145.1.9 п. 145.1 ст. 145 НКУ).
Амортизация ОС начисляется с применением производственного метода, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется путем деления амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает изготовить (выполнить) с использованием объекта ОС (абз. 5 п.п. 145.1.5 п. 145.1 ст. 145 НКУ).
При применении производственного метода амортизации ОС учитываются минимально допустимые сроки полезного использования для расчета амортотчислений ОС.
Напомним, что в прошлом году центральный налоговый орган уже высказывался о сроках полезного использования основных средств (см. письмо ГНАУ от 23.05.2011 г. № 9544/6/15-0315).
Основные тезисы тогдашнего письма следующие.
Амортизация объекта основных средств по п. 146.2 ст. 146 НКУ начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, установленного налогоплательщиком, но не меньше минимально допустимого срока, установленного п. 145.1 ст. 145 НКУ, помесячно начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта ОС в эксплуатацию, и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и других видов улучшения и консервации.
Кроме того, при определении срока полезного использования (эксплуатации) следует учитывать:
— ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;
— физическийиморальный износ;
— правовые или другие ограничения, касающиеся сроков использования объекта, и прочие факторы (п.п. 145.1.3 п. 145.1 ст. 145 НКУ).
Срок полезного использования (эксплуатации) объекта ОС пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования, но он не может быть меньше определенного в п. 145.1 ст. 145 НКУ (п.п. 145.1.4 п. 145.1 ст. 145 НКУ).
Амортизация объекта ОС начисляется исходя из нового срока полезного использования начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования (кроме производственного метода начисления амортизации).
Сроки полезного использования ОС устанавливаются плательщиком самостоятельно, но амортизация начисляется с учетом минимально допустимого срока, установленного п. 145.1 ст. 145 НКУ.
В общем, как видим, с тех пор принципиальных изменений не произошло.