299 0

Минюст: изменились правила удостоверения нотариусами сделок по продаже (обмену) физическими лицами объектов недвижимости

Как известно, с 5 июня 2012 г. вступили в силу изменения в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденный приказом Министерства юстиции Украины (далее — Минюст) от 22.02.2012 г. № 296/5 (далее — Порядок № 296/2). В частности, п. 1.12 главы 2 раздела II настоящего Порядка дополнен новыми требованиями к порядку удостоверения нотариусами договоров продажи (обмена) физическими лицами объектов недвижимости.  

В соответствии с изменениями при проведении операций по продаже (обмену) физическими лицами объектов недвижимости в значениях, приведенных в Налоговом кодексе Украины (далее — НКУ), а также в других случаях, определенных законодательством Украины, нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества, которая определена независимым субъектом оценочной деятельности.

Таким образом, Минюст привел положения Порядка № 296/5 в соответствие с нормами НКУ, в частности с п. 172.3 НКУ, согласно которому доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом, и п. 172.11 НКУ, согласно которому порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется Кабмином. Такой порядок, утвержденный правительственным постановлением от 12.10.2011 г. № 1103, предусматривает, в частности, что определение оценочной стоимости осуществляется субъектами оценочной деятельности.

Приказом от 30.05.2012 г. № 809/5 Минюст продолжил приведение своих нормативно-правовых актов в соответствие с указанными положениями НКУ. Так, в соответствии с изменениями, которые вносятся во Временное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденное приказом Минюста от 07.02.2002 г. № 7/5, в извлечении из Реестра прав собственности на недвижимое имущество отныне не будут указываться сведения о стоимости объекта недвижимости.

Таким образом, если раньше при удостоверении нотариусами договоров купли-продажи (обмена) объектов недвижимости минимальная цена объекта недвижимости не могла быть ниже оценочной стоимости такого объекта, определенной органом БТИ, то теперь цену объекта недвижимости будет определять независимый субъект оценочной деятельности



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)