В соответствии с изменениями при проведении операций по продаже (обмену) физическими лицами объектов недвижимости в значениях, приведенных в Налоговом кодексе Украины (далее — НКУ), а также в других случаях, определенных законодательством Украины, нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества, которая определена независимым субъектом оценочной деятельности.
Таким образом, Минюст привел положения Порядка № 296/5 в соответствие с нормами НКУ, в частности с п. 172.3 НКУ, согласно которому доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом, и п. 172.11 НКУ, согласно которому порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется Кабмином. Такой порядок, утвержденный правительственным постановлением от 12.10.2011 г. № 1103, предусматривает, в частности, что определение оценочной стоимости осуществляется субъектами оценочной деятельности.
Приказом от 30.05.2012 г. № 809/5 Минюст продолжил приведение своих нормативно-правовых актов в соответствие с указанными положениями НКУ. Так, в соответствии с изменениями, которые вносятся во Временное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденное приказом Минюста от 07.02.2002 г. № 7/5, в извлечении из Реестра прав собственности на недвижимое имущество отныне не будут указываться сведения о стоимости объекта недвижимости.
Таким образом, если раньше при удостоверении нотариусами договоров купли-продажи (обмена) объектов недвижимости минимальная цена объекта недвижимости не могла быть ниже оценочной стоимости такого объекта, определенной органом БТИ, то теперь цену объекта недвижимости будет определять независимый субъект оценочной деятельности.