467 0

ПФУ: о льготах по уплате ЕСВ предпринимателями на едином налоге

Сравнительно недавно Пенсионный фонд в письме от 28.02.2012 г. № 4691/03-20 уже затрагивал тему льгот предпринимателей-единоналожников по уплате ЕСВ. Напомним, что в соответствии с частью четвертой статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (в редакции Закона Украины от 07.07.2011 г. № 3609-VI) физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.  

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионер — это лицо, которое в соответствии с настоящим Законом получает пенсию, пожизненную пенсию, или члены его семьи, получающие пенсию в случае смерти этого лица в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Указанным Законом предусмотрены такие виды пенсионных выплат, как пенсия по возрасту, пенсия в связи с потерей кормильца и пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства).

В упомянутом письме фонд сосредоточился на том, что не любой пенсионер-единоналожник имеет описанную выше льготу, а лишь пенсионер по возрасту:

«Учитывая вышеизложенное, физические лица — предприниматели, получающие пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», не освобождаются от уплаты единого взноса».

Позже ПФУ коснулся темы льгот по уплате ЕСВ предпринимателями на едином налоге в письме от 26.04.2012 г. № 201/Д-106. Здесь обсуждение вопроса заканчивается следующим выводом:

«Таким образом, физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения и являющиеся пенсионерами по возрасту или инвалидами, освобождаются от уплаты единого взноса за себя независимо от использования ими труда наемных лиц.

Вместе с тем за наемных работников, в том числе пенсионеров по возрасту или инвалидов, уплата единого взноса предпринимателями осуществляется на общих основаниях согласно действующему законодательству».

Другими словами, фонд подчеркивает, что льгота по уплате ЕСВ касается только предпринимателей — пенсионеров по возрасту или инвалидов в отношении самих себя. За наемных работников такие единоналожники-льготники должны уплачивать ЕСВ на общих основаниях.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)