342 0

ГНСУ: как в декларации по НДС правильно отразить налоговый кредит с услуг нерезидента для целей распределения налогового кредита

Государственная налоговая служба Украины в письме от 18.04.2012 г. № 11240/7/15-3417-26 рассмотрела запрос относительно порядка осуществления пропорционального распределения сумм налогового кредита. Суть ответа сводится к следующему.  

Порядок пропорционального распределения сумм налогового кредита определен статьей 199 раздела V Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), а сопутствующие вопросы подробно рассмотрены в Обобщающей налоговой консультации относительно отдельных вопросов пропорционального отнесения сумм налога в налоговый кредит в случае использования приобретенных и/или произведенных товаров/услуг, необоротных активов частично в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, утвержденной приказом ГНС Украины от 16.02.2012 г. № 129.

При этом суммы налога на добавленную стоимость, которые включены в состав налогового кредита в связи с получением услуг от нерезидентов и самостоятельным начислением налоговых обязательств плательщиком налога, принимают участие в проведении перераспределения налогового кредита в таком же порядке, как и суммы налога на добавленную стоимость, включенные в состав налогового кредита в связи с приобретением товаров (услуг) на таможенной территории Украины.

Для отражения налогового кредита для услуг, полученных от нерезидента с целью их использования в пределах хозяйственной деятельности и исключительно для осуществления операций, облагаемых по основной ставке и по нулевой ставке, предусмотренных с услуг, полученных от нерезидента, в разделе II декларации предусмотрена строка 12.4 «Услуги, полученные от нерезидента, место поставки которых находится на таможенной территории Украины».

Строка 14.1 раздела II «Налоговый кредит» декларации предусмотрена для отражения объемов операций по приобретению с налогом на добавленную стоимость, которые не предназначаются для использования в хозяйственной деятельности, в том числе и для услуг, полученных от нерезидента (следовательно, НДС с услуг нерезидента, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности, в этой строке отражаться не должен).  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)