330 0

ГНСУ: об отображении информации в приложении ОК

Государственная налоговая служба Украины в письме от 23.05.2012 г. № 8833/6/15-1315 высказалась относительно отражения в приложении ОК к налоговой декларации по налогу на прибыль информации о доходах и расходах контрагентов — плательщиков единого налога.  

Суть позиции главного налогового ведомства сводится к следующему. Согласно п. 152.3 ст. 152 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) плательщики налога на прибыль вместе с соответствующей налоговой декларацией представляют органу государственной налоговой службы перечень доходов и расходов плательщика налога в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога, в который включаются операции, совершенные таким контрагентом.

Следовательно, положения данной нормы не определяют ограничений или конкретизации определенных операций, которые могут не отображаться в приложении ОК налоговых деклараций по налогу на прибыль.

Но, обратив внимание на то, что п. 152.3 Кодекса касается тех доходов и расходов, которые начисляются согласно правилам налогового учета, установленным разделом III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса, авторы письма приходят к такому выводу:

«в приложение ОК налоговых деклараций по налогу на прибыль необходимо включать только те операции с плательщиками единого налога, которые в налоговом учете приводят к отражению доходов или расходов».

Коснувшись вопроса ответственности за нарушение порядка заполнения приложения ОК к налоговой декларации по налогу на прибыль, налоговики высказались в максимально общем ключе:

«п. 47.1 ст. 47 Кодекса предусматривает, что за непредставление, нарушение порядка заполнения документов налоговой отчетности, нарушение сроков их представления контролирующим органам, недостоверность информации, приведенной в указанных документах, налогоплательщики и их должностные лица несут ответственность в порядке, установленном Кодексом».  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)