ГНСУ: об обложении налогом на прибыль сопутствующей продукции

Государственная налоговая служба Украины в письме от 11.04.2012 г. № 6438/6/15-1215 высказалась относительно обложения налогом на прибыль сопутствующей продукции.



Согласно п.п. 14.1.228 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг для целей раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса — это затраты, напрямую связанные с производством и/или приобретением реализованных в течение отчетного налогового периода товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, определяемые в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, которые применяются в части, не противоречащей положениям настоящего раздела.

Обратив внимание на то, что положениями Кодекса не определен термин «сопутствующая продукция» и не установлен порядок определения ее себестоимости, авторы письма указывают на требования п.п. 14.1.84 Кодекса в подобных случаях использовать для целей раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса значения терминов, определенные Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и национальными и международными положениями (стандартами) финансовой отчетности, положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Следуя указанной логике, далее в письме ГНСУ сообщает:

«Согласно пункту 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы» производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость сопутствующей продукции, которая реализуется, и стоимость сопутствующей продукции в оценке возможного ее использования, которая используется на самом предприятии.

Порядок определения справедливой стоимости активов приведен в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 19 «Объединение предприятий». Так, согласно пункту 4 этого Положения справедливая стоимость — это сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или оплата обязательства в результате операциимежду осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Согласно приложению к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 19 справедливой стоимостью готовой продукции является цена реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки (прибыли) исходя из надбавки (прибыли) для аналогичной готовой продукции и товаров.

В соответствии с пунктом 6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы» готовая продукция — это продукция, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, определенным договором или другим нормативно-правовым актом.

То есть сопутствующая продукция относится к готовой продукции, изготовленной предприятием, и ее себестоимость может быть определена в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 19.

Таким образом, определение себестоимости сопутствующей продукции осуществляется исходя из норм положений (стандартов) бухгалтерского учета».

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі