436 0

ФСС по ВПТ: утвержден порядок предоставления материального обеспечения работникам ликвидированных предприятий

Как известно, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) в случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации материальное обеспечение по страховым случаям, наступившим до их ликвидации (реорганизации), выплачивается застрахованным лицам их правопреемником, а при отсутствии правопреемника — исполнительной дирекцией отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) по месту осуществления учета ликвидированного предприятия, учреждения, организации в качестве страхователя.

С целью реализации этой нормы правление Фонда постановлением от 03.04.2012 г. № 16 утвердило Порядок предоставления материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности застрахованным лицам в случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации, прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, имеющего наемных работников (далее — Порядок № 16).

Настоящий Порядок определяет условия предоставления Фондом материального обеспечения застрахованным лицам в случае, указанном в абз. 2 ч. 1 ст. 50 Закона № 2240, по таким видам материального обеспечения:

— пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);

— пособие по беременности и родам;

— пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве).


В Порядке № 16 определены основания для назначения каждого вида помощи; документы, которые подаются застрахованным лицом в рабочий орган Фонда по каждому виду помощи; сроки, которые отводятся рабочим органам Фонда для назначения и выплаты материального обеспечения.

Постановление от 03.04.2012 г. № 16 вступит в силу со дня официального опубликования.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)