331 0

Президент Украины: подписаны изменения в Налоговый кодекс и ряд других важных законов

22 июня 2012 г. Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов:


— Закон № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании некоторых налоговых норм»;

— Закон № 4911-VI «О внесении изменений в статью 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», который обязывает покупателей автомобилей уплачивать данный сбор;

— Закон № 4901-VI «О гарантиях государства по исполнению судебных решений»;

— Закон № 4888-VI «О внесении изменений в Закон Украины “Об утверждении Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009–2013 годы”».

В частности, акцентируя внимание на изменениях, внесенных Законом № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании некоторых налоговых норм», отметим следующее. Внесенные изменения упрощают процедуру регистрации плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, сокращают срок регистрации плательщиков НДС в налоговых органах с 10 до 5 рабочих дней, а также отменяют ограничения на добровольную регистрацию плательщиком НДС.


Как сообщает «ДЕЛО», документом устанавливается мораторий на применение административных санкций за отдельные нарушения налогового законодательства до конца 2012 года, в частности за ошибки при заполнении налоговой декларации, в заполнении книги ведения доходов и затрат, за ведение деятельности, не указанной в свидетельстве.


Закон реализует принцип «единого окна», который позволяет предпринимателям предоставлять банку для открытия счета только выписку из Единого государственного реестра юридических и физических лиц.


Кроме того, до 1 января 2013 года продлен мораторий на введение в действие налога на недвижимое имущество в связи с наличием правительственного законопроекта, предлагающего новую концепцию такого налога.


Документ предоставляет право предприятиям с доходом более 1 млн грн рассрочить до 2015 года задекларированные за два последних года убытки по налогу на прибыль.


Как сообщалось, Европейская бизнес-ассоциация, в свою очередь, обратилась к президенту с просьбой наложить вето на принятый парламентом закон о совершенствовании некоторых налоговых норм № 9661-д и вернуть его на доработку с привлечением экспертов и бизнес-сообщества из-за предусмотренного им пути решения проблемы учета убытков прошлых периодов.


Данный закон, по мнению ассоциации, не устранил существующую проблему учета убытков прошлых периодов, так как оставил без изменений норму Налогового кодекса, которую налоговые органы использовали для обоснования якобы существующих ограничений на перенос убытков на будущие периоды.


В ассоциации подчеркнули, что нормы закона планируется применять по результатам первого полугодия 2012 года. Следовательно, фактически закон будет иметь обратное действие, что может повлечь пересмотр налоговых результатов деятельности налогоплательщиков за первый квартал 2012 года.


Как заявили в Европейской бизнес-ассоциации, нормы закона идут вразрез с правилами переноса убытков, изложенными в законе № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» от 28 декабря 1994 года. «Это создает новую потенциальную проблему, ведь различия в нормах законов делают невозможным включение отрицательного значения за 2009 год в состав расходов вообще», — отметили в Европейской бизнес-ассоциации.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)