332 0

ГНСУ: относительно отображения информации в приложении ОК

Как известно, согласно п. 152.3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщики налога на прибыль вместе с соответствующей налоговой декларацией представляют в орган государственной налоговой службы (ГНС) перечень доходов и расходов плательщика налога в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога, в который включаются операции, осуществленные таким контрагентом. Указанная информация отображается в приложении ОК к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия.

ГНСУ в письме от 23.05.2012 г. № 8833/6/15-1315 отметила, что п. 152.3 НКУ касается тех доходов и расходов, которые начисляются согласно правилам налогового учета, установленным разделом III «Налог на прибыль предприятий» НКУ. Поэтому в приложение ОК необходимо включать только те операции с плательщиками единого налога, которые в налоговом учете приводят к отражению доходов или расходов.

Заметим, что порядку заполнения приложения ОК была посвящена статья «Нюансы заполнения приложения ОК» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 28), а также статья «Приложение ОК — Операции с единоналожниками» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 30).

Напомним, что согласно п. 138.4 НКУ расходы, которые формируют себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от их реализации. Таким образом, расходы на приобретение у единоналожников сырья и материалов плательщики налога на прибыль могут отображать в приложении ОК в периоде реализации готовой продукции, при производстве которой были использованы такие сырье и материалы.

Прочие расходы согласно п. 138.5 НКУ признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены в соответствии с правилами бухгалтерского учета.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)