344 0

Минсоцполитики: правила испытания при приеме на работу

Письмо Министерства социальной политики Украины от 04.04.12 г. № 54/06/187-12

«Об увольнении работника, не выдержавшего испытание»

В комментируемом письме Минсоцполитики напомнило о правилах проведения испытания при приеме на работу нового работника, которое предусмотрено ст.ст. 26–28 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

1. Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

2. Одностороннее установление собственником условия об испытании является недопустимым.

Минсоцполитики назвало случаи, при которых условие об испытании будет считаться законным:

— условие внесено в оформленный в письменном виде трудовой договор и повторено в приказе о приеме на работу;

— условие оговорено в заявлении о приеме на работу и повторено в приказе о приеме на работу;

— условие не содержится в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под подпись до начала работы;

— условие не оговорено в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен после начала работы и при этом он не возражал против внесения в приказ такого условия.


3. Если в течение срока испытания установлено несоответствие работника работе, на которую он принят, работодатель в течение этого срока может расторгнуть трудовой договор по ст. 28 КЗоТ, с указанием основания увольнения «по результатам испытания».

Если срок испытания закончился, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и дальнейшее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях, а не по ст. 28 КЗоТ.


4. Расторжение трудового договора по этим основаниям может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения.


5. Минсоцполитики, ссылаясь на ст. 431 КЗоТ, отметило, что увольнение по ст. 28 КЗоТ является увольнением по инициативе работодателя. Поэтому увольнять по ст. 28 КЗоТ женщин, названных в части третьей ст. 184 КЗоТ (беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 (6) лет, одинокие матери при наличии ребенка в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида), следует с учетом требований ст. 184 КЗоТ, т. е. их можно уволить только лишь в случае полной ликвидации с обязательным трудоустройством.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)