442 0

ГНСУ: о документальном подтверждении расходов на расчетно-кассовое обслуживание

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 07.05.2012 г. № 7912/6/15-1415

«О подтверждении суммы расходов на оплату банковских услуг по расчетно-кассовому обслуживанию»


Одним из обязательных условий для отражения доходов и расходов в налоговом учете является их документальное подтверждение. Не являются исключением и расходы на расчетно-кассовое обслуживание. Что же может служить подтверждением таких расходов?

В комментируемом письме обращается внимание на несколько моментов.

Во-первых, обязательным является наличие договора на осуществление расчетно-кассового обслуживания. Этим договором в первую очередь определяется порядок предоставления банком услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, а также удостоверяется факт того, что понесенные расходы являются именно возмещением услуг банка по расчетно-кассовому обслуживанию.


Во-вторых, ввиду того, что указанные расходы осуществляются в безналичной форме, первичными документами, фиксирующими факт их возникновения, являются мемориальные документы банка, в частности мемориальные ордера и платежные поручения. При этом в таких документах в реквизите «вид платежа» должно быть указано: «услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, предоставленные банком».


В-третьих, ГНСУ отмечает, что выписка по лицевому счету клиента, в которой указано содержание операции — услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, предоставленной банком, и сумма операции, при условии указания в ней обязательных реквизитов, предусмотренных ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.98 г. № 996-XIV, также может служить документом, подтверждающим сумму расходов на оплату банковских услуг по расчетно-кассовому обслуживанию.


Тризуб.jpg


Государственная налоговая службы Украины 


Письмо


07.05.2012 г.                                     № 7912/6/15-1415


О подтверждении суммы расходов на оплату банковских услуг по расчетно-кассовому обслуживанию


<...>

Согласно п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.


Плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абзацем первым этого пункта.


В то же время статьей 1 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон) определено, что первичный документ — это документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждающий ее осуществление.


Согласно статье 9 Закона первичные документы должны быть составлены при осуществлении хозяйственной операции, а если это невозможно — непосредственно после ее окончания. Обязательные реквизиты первичных документов определены пунктом 2 статьи 9 Закона.


Пунктом 1.37 ст. 1 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» определено, что расчетно-кассовое обслуживание — это услуги, предоставляемые банком клиенту на основании соответствующего договора, заключенного между ними, которые связаны с переводом средств со счета (на счет) этого клиента, выдачей ему средств в наличной форме, а также осуществлением других операций, предусмотренных договорами.


Следовательно, порядок предоставления банком услуг по расчетно-кассовому обслуживанию согласно законодательству Украины должен быть определен при заключении договора на осуществление расчетно-кассового обслуживания.


Положением об организации операционной деятельности в банках Украины, утвержденным постановлением НБУ от 18.06.2003 г. № 254 (далее — Положение № 254), определен перечень первичных документов, составляемых банками в зависимости от вида операции.


В частности, к первичным документам относятся кассовые документы, являющиеся подтверждением осуществленных операций наличными, и мемориальные, которые используются для безналичных расчетов, а именно: мемориальные ордера, платежные поручения, платежные требования-поручения, платежные требования, расчетные чеки и другие документы (другие платежные инструменты, определяемые нормативно-правовыми актами Национального банка).


Первичными мемориальными документами, подтверждающими предоставление банком услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, являются мемориальные ордера, платежные поручения, при условии указания в них вида платежа (услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, предоставленной банком).


Пунктом 5.1 главы 5 Положения № 254 определено, что информация, содержащаяся в первичных документах, систематизируется в регистрах синтетического и аналитического учета. Запись в регистрах аналитического учета осуществляется только на основании соответствующего санкционированного первичного документа.


Учитывая вышеуказанное, выписка по лицевому счету клиента, в которой указано содержание операции, — услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, предоставленной банком, и сумма операции, при условии указания в ней обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 9 Закона, может служить в качестве документа, подтверждающего сумму расходов на оплату банковских услуг по расчетно-кассовому обслуживанию.



Заместитель Председателя                                                                          А. Игнатов



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)