496 0

ГНСУ: предприятие утрачивает право на «неоплаченный» налоговый кредит по истечении срока исковой давности

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 06.04.2012 г. № 10155/7/15-3417-03

«О формировании налогового кредита»

Комментируемое письмо содержит два важных разъяснения в отношении судьбы остатка отрицательного значения НДС.

Первое из них касается тех плательщиков НДС, которые не имеют права на бюджетное возмещение согласно п. 200.5 НКУ. К таким плательщикам, напомним, относятся:


— «НДС-новички», т. е. лица, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС менее 12 календарных месяцев до месяца, по итогам которого подается заявление на бюджетное возмещение (кроме случаев начисления налогового кредита вследствие приобретения или сооружения/строительства основных фондов);

— лица «с поставками меньшими, чем сумма возмещения», т. е. налогоплательщики, имеющие за последние 12 календарных месяцев объемы налогооблагаемых операций меньшие, чем заявленная сумма бюджетного возмещения (кроме начисления налогового кредита вследствие приобретения или сооружения/строительства основных фондов).


В письме налоговики отметили, что такие плательщики, несмотря на отсутствие права на бюджетное возмещение, не лишаются права на формирование налогового кредита и могут отражать по строке 24 декларации остаток отрицательного значения до полного его погашения либо путем начисления налоговых обязательств, либо путем получения права на бюджетное возмещение.

Вывод совершенно справедлив.


Второе разъяснение касается права плательщика на налоговый кредит и дальнейший перенос отрицательного значения НДС в ситуации, когда в остатке отрицательного значения НДС (строка 24) содержатся суммы налогового кредита, которые не были оплачены поставщикам в течение 1095 дней.

Налоговики по этому поводу отметили, что сам по себе факт формирования «неоплаченного» отрицательного значения более 1095 дней еще не является основанием для лишения права на налоговый кредит. Здесь важно, истек ли срок исковой давности по таким оплатам.

В ситуации, когда срок исковой давности истек, задолженность признается безнадежной (п. 14.1.11 НКУ). Товары/услуги, стоимость которых осталась по истечении срока исковой давности неоплаченной, считаются бесплатно полученными. Поскольку при бесплатном получении факт приобретения товаров/услуг отсутствует, то и права на налоговый кредит по таким товарам/услугам согласно п. 198.3 НКУ плательщик не имеет. Всю сумму непогашенной кредиторской задолженности (включая НДС) плательщик должен включить в состав доходов на основании п.п. 135.5.4 НКУ.


Сразу заметим, что данное рассуждение авторов письма представляется нам несколько сомнительным.

Во-первых, почему это бесплатное получение не является приобретением? Гражданское право предусматривает не только возмездное, но и безвозмездное приобретение. Например, в ст. 48 Гражданского кодекса говорится об «имуществе, приобретенном по приобретательной давности» (т. е. без оплаты). Если же налоговики отказываются признать полученное без оплаты имущество «приобретенным», то им придется сделать и следующий шаг — признать это имущество не принадлежащим налогоплательщику.

Во-вторых, п. 198.3 НКУ, на который ссылаются авторы письма, привязывает право на налоговый кредит к ожидаемому направлению использования актива. Если актив использовался в налогооблагаемых операциях, то сторнировать налоговый кредит нет никаких оснований.

В-третьих, НКУ вообще не предусматривает механизма принудительного уменьшения налогового кредита для подобных ситуаций.

Но вернемся к письму. Итак, «неоплаченный» налоговый кредит, по мнению ГНСУ, должен быть исключен из остатка отрицательного значения НДС по истечении срока исковой давности. В общем случае срок исковой давности составляет 3 года (ст. 257 ГКУ). Но здесь важно обратить внимание на то, с какого дня начинается отсчет этого срока. Правила определения начала отсчета срока исковой давности установлены ст. 261 ГКУ. Так, «по обязательствам с определенным сроком выполнения течение исковой давности начинается с истечением срока выполнения». Например, если товар получен 11 мая 2012 года (отразили налоговый кредит), а согласно условиям договора должен быть оплачен до 1 ноября 2012 года, то 3 года исковой давности начнут отсчитываться только с 1 ноября 2012 года (а не с 11 мая). Срок исковой давности, соответственно, истечет 1 ноября 2015 года. До истечения этого срока за налогоплательщиком будет сохраняться право на налоговый кредит и дальнейший перенос отрицательного значения.

При этом вывод о наличии или отсутствии у плательщика НДС неоплаченных товаров/услуг, которые имеют статус бесплатно полученных, может быть сделан исключительно во время проведения документальной, а не камеральной проверки такого налогоплательщика. Правда, не совсем ясно, на каком основании налоговики будут проводить такую документальную проверку в том случае, если указанный период уже был проверен. НКУ предусматривает только одно основание для повторной документальной внеплановой проверки — если в отношении предыдущих проверяющих возбуждено уголовное дело или начато служебное расследование (п.п. 78.1.12 НКУ).

Как видите, проблемных моментов много. Поэтому лучше не доводить ситуацию до истечения срока исковой давности, а договориться с поставщиком о продлении этого срока (согласно ч. 1 ст. 259 ГКУ исковая давность по договоренности сторон может быть увеличена по сравнению с установленной законом).

Кроме того, не забывайте, что в соответствии с ч. 1 ст. 264 ГКУ течение исковой давности прерывается в случае признания должником своего обязательства. То есть достаточно провести сверку с кредитором и подписать соответствующий акт — и трехлетний срок исковой давности начнет отсчитываться заново с даты акта.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)