372 0

ГНСУ: относительно определения курсовых разниц от пересчета операций в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты

Государственная налоговая служба Украины приказом от 05.07.2012 года № 574 утвердила Обобщающую налоговую консультацию определения курсовых разниц от пересчета операций в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты.

В частности, главное налоговое ведомство, отвечая на ряд вопросов, отмечает следующее.


Вопрос 1:

Как осуществляется учет приобретенной иностранной валюты, если она учитывается на счетах плательщика налога по состоянию на конец квартала, в котором такая валюта приобретена?

Ответ:

Если плательщик налога приобретал иностранную валюту в отчетных периодах до 01.07.2012 г. и до конца квартала (до даты отчетного баланса) такая валюта учитывается на его счетах, то в состав доходов или расходов плательщика налога включается положительная или отрицательная разница между курсом иностранной валюты к гривне, по которому приобретается иностранная валюта, и курсом иностранной валюты, определенной по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте на дату отчетного баланса.

Если плательщик налога приобретал иностранную валюту в отчетных периодах после 01.07.2012 г. и до конца квартала (до даты отчетного баланса) такая валюта учитывается на его счетах, то в состав доходов или расходов плательщика налога включается положительная или отрицательная разница между:

— курсом иностранной валюты к гривне, по которому приобретается иностранная валюта, и курсом иностранной валюты, определенной по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте на дату такого приобретения;

— курсом иностранной валюты, определенной по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте на дату такого приобретения и курсом иностранной валюты, определенной по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте на дату отчетного баланса.



Вопрос 2:

Если иностранная валюта приобретена и продана или перечислена в оплату товаров (работ, услуг), в погашение задолженности в иностранной валюте до даты отчетного баланса (в течение одного квартала), то как отображается операция по приобретению такой валюты?

Ответ:

Если иностранная валюта приобретена и продана или перечислена в оплату товаров (работ, услуг), в погашение задолженности в иностранной валюте в отчетных периодах до 01.07.2012 г. до даты отчетного баланса (в течение одного квартала), то операция по приобретению иностранной валюты с целью определения объекта налогообложения плательщиком налога не отображается.

Если иностранная валюта приобретена и продана или перечислена в оплату товаров (работ, услуг), в погашение задолженности в иностранной валюте в отчетных периодах после 01.07.2012 г. до даты отчетного баланса (в течение одного квартала), то в состав доходов или расходов плательщика налога включается положительная либо отрицательная разница между курсом иностранной валюты к гривне, по которому приобретается иностранная валюта, и курсом иностранной валюты, определенной по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, на дату такого приобретения.



Вопрос 3:

Как будет производиться налогообложение операций по продаже иностранной валюты?

Ответ:

В случае осуществления операций по продаже иностранной валюты в состав доходов или расходов плательщика налога соответственно включается положительная или отрицательная разница между доходом от продажи и балансовой стоимостью такой валюты, определенной по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, на дату совершения такой операции.



Вопрос 4:

Каким образом в условиях действия Кодекса отображаются операции по приобретению одной иностранной валюты за другую иностранную валюту?

Ответ:

Операции по приобретению одной иностранной валюты за другую иностранную валюту рассматриваются как две одновременно осуществленные операции: продажа и приобретение соответствующей иностранной валюты, порядок налогообложения которых предусмотрен п.п. 153.1.4 п. 153.1 ст. 153 Кодекса.



Вопрос 5:

Проводится ли пересчет курсовых разниц по задолженности, которая не учитывается в налоговом учете (например, задолженность по кредиту и процентам, если кредитные средства используются не в рамках хозяйственной деятельности, задолженность перед нерезидентом за услуги маркетинга, роялти, если такие расходы не учитываются в составе расходов, и т. п.)?

Ответ:

Да, проводится, поскольку в соответствии с П(С)БУ № 21 такая задолженность является монетарной статьей.



Вопрос 6:

Как осуществляется перерасчет курсовых разниц при частичном погашении задолженности в иностранной валюте?

Ответ:

Пересчет курсовых разниц при частичном погашении задолженности в иностранной валюте осуществляется в соответствии с П(С)БУ № 21.



Вопрос 7:

Осуществляется ли перерасчет курсовых разниц по иностранным инвестициям?

Ответ:

По иностранным инвестициям курсовые разницы не пересчитываются.



Вопрос 8:

Учитывается ли для расчета ограничения расходов в соответствии с пунктом 141.2 статьи 141 Кодекса доход от пересчета курсовых разниц по долговым обязательствам в пользу нерезидентов, владеющих 50 и более процентами уставного фонда (акций, других корпоративных прав) плательщика налога или связанных с ними лиц?

Ответ:

Нет, не учитывается.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)