411 0

Минэкономразвития: изменены правила маркировки пищевых продуктов

С целью совершенствования законодательства приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 28.05.2012 г. № 639 внесены изменения в Технический регламент относительно правил маркировки пищевых продуктов, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.10.2010 г. № 487 (далее — Технический регламент).

Как известно, ранее положения Технического регламента требовали, чтобы маркировка пищевых продуктов содержала, в частности, информацию о составе пищевого продукта с указанием количества ингредиентов (составляющих). Теперь в названии указывается состав пищевого продукта, а количество отдельных ингредиентов (класса ингредиентов) пишется в случае, когда:

— этот ингредиент (класс ингредиентов) указан в названии пищевого продукта или обычно связывается потребителем с этим продуктом;

— этот ингредиент (класс ингредиентов) выделяется на маркировке пищевого продукта словами, рисунками, графическим изображением;

— количество этого ингредиента (класса ингредиентов) является существенным для вкусовых качеств определенного пищевого продукта и для того, чтобы отличить его от других пищевых продуктов, с которыми его можно спутать из-за названия или вида.


В соответствии с изменениями ингредиентами пищевого продукта не считаются:

— консервирующие газы, которые используются при упаковке пищевых продуктов. Однако потребители обязательно должны быть проинформированы об использовании таких газов, чтобы понять, почему приобретенные ими продукты питания имеют более длительный срок годности, чем аналогичные продукты, упакованные другим способом. Маркировка пищевых продуктов, упаковка которых выполнялась с применением консервирующих газов, должна содержать соответствующую информацию;

— пищевые добавки и ферменты, которые входили в состав одного или нескольких ингредиентов этого пищевого продукта, если они не выполняют технологическую функцию в конечном продукте либо использовались как вспомогательный материал для производства или переработки пищевого продукта;

— вещества, используемые в необходимых обязательных количествах как растворители либо носители для пищевых добавок или ферментов либо ароматизаторов.


Приказ от 28.05.2012 г. № 639 вступит в силу со дня официального опубликования.


В течение 18 месяцев со дня вступления в силу приказа субъектам хозяйствования разрешено использовать упаковочные материалы и этикетки, выполненные без учета внесенных изменений.

Пищевые продукты, упаковочные материалы и этикетки которых выполнены без учета внесенных изменений, изготовленные и введенные в обращение не позднее чем через 18 месяцев со дня опубликования приказа, остаются в обращении на рынке Украины до окончания срока годности таких продуктов.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)