438 0

ГНСУ: относительно учета отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль

Государственная налоговая служба Украины приказом от 05.07.2012 года № 575 утвердила Обобщающую налоговую консультацию относительно учета отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль.

Вопрос 1:

Как определяется доход плательщика налога за 2011 год?

Ответ:

Для предприятий доход за 2011 год определяется как суммарное значение показателей строк 03 Декларации № 143 за I квартал 2011 года и 01 Декларации № 114 за II–IV кварталы 2011 года.

Для банковских учреждений доход за 2011 год определяется как суммарное значение показателей строк 03 Декларации № 148 за I квартал 2011 года и 01 Декларации № 98 за II–IV кварталы 2011 года.



Вопрос 2:

Как определяется показатель отрицательного значения объекта налогообложения, сложившийся по состоянию на первое января 2012 года, для учета в составе расходов в 2012–2015 годах плательщиками с доходом один миллион гривень и более?

Ответ:

Предприятия для определения отрицательного значения объекта налогообложения по состоянию на первое января 2012 года учитывают сумму отрицательного значения объекта налогообложения, задекларированного в строке 07 Декларации № 114 за II–IV кварталы 2011 года, полученного с учетом отрицательного значения объекта налогообложения, указанного в строке 08 Декларации № 143 за I квартал 2011 года.

Банки учитывают сумму отрицательного значения объекта налогообложения, задекларированного банком в строке 08 Декларации № 98 за II–IV кварталы 2011 года, полученного с учетом отрицательного значения объекта налогообложения, указанного в строке 08 Декларации № 148 за I квартал 2011 года.

При определении отрицательного значения объекта налогообложения за I квартал 2011 года учитывается сумма убытков по налогу на прибыль, которые образовались по состоянию на 01.01.2010 г. и не были учтены в составе валовых расходов в 2010 году (80 процентов отрицательного значения строки 08 Декларации № 143 или Декларации № 148 за 2009 год), отрицательное значение объекта налогообложения, которое возникло в 2010 году (строка 08 Декларации № 143 или Декларации № 148), и убытки, которые образовались в I квартале 2011 года.



Вопрос 3:

Как плательщиками с доходом до одного миллиона гривень определяется показатель отрицательного значения объекта налогообложения по результатам 2011 налогового года для учета в составе расходов начиная с I полугодия 2012 года?

Ответ:

Плательщики налога на прибыль с доходом до одного миллиона гривень для определения отрицательного значения объекта налогообложения по результатам 2011 года учитывают сумму отрицательного значения объекта налогообложения, задекларированного в строке 07 Декларации № 114 (строке 08 Декларации № 98) за II–IV кварталы 2011 года, полученного с учетом отрицательного значения объекта налогообложения, указанного в строке 08 Декларации № 143 (строке 08 Декларации № 148) за I квартал 2011 года.

При определении отрицательного значения объекта налогообложения за I квартал 2011 года учитывается сумма убытков по налогу на прибыль, которые образовались по состоянию на 01.01.2010 г. и не были учтены в составе валовых расходов в 2010 году (80 процентов отрицательного значения строки 08 Декларации № 143 или Декларации № 148 за 2009 год), отрицательное значение объекта налогообложения, возникшее в 2010 году (строка 08 Декларации № 143 или Декларации № 148), и убытки, образовавшиеся в I квартале 2011 года.



Вопрос 4:

Учитываются ли при определении отрицательного значения объекта налогообложения за II–IV кварталы 2011 года суммы отрицательного значения объекта налогообложения, образовавшиеся на 1 января 2011 года?

Ответ:

Закон № 4834 предусматривает учет отрицательного значения объекта налогообложения, образовавшегося на 1 января 2011 года, при определении отрицательного значения объекта налогообложения за II–IV кварталы 2011 года. Таким образом, с момента вступления в силу Закона № 4834 в случае неотражения в налоговой отчетности по налогу на прибыль за отчетный второй, второй и третий, второй — четвертый кварталы 2011 года отрицательного значения объекта налогообложения, образовавшегося по состоянию на 1 января 2011 года, плательщик имеет право подать уточняющий(ие) расчет(ы) за отчетный период 2011 года, отразив в нем сумму такого отрицательного значения, определенную с учетом непогашенных убытков, образовавшихся по состоянию на 1 января 2011 года.

Рекомендуем для правильного определения объекта налогообложения за следующие отчетные периоды подать уточняющий(ие) расчет(ы) до представления декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2012 года.



Вопрос 5:

Ограничение в размере 25 процентов для учета отрицательного значения объекта налогообложения в составе расходов в 2013–2015 годах включительно касается сумм отрицательного значения, которое существовало по состоянию на 1 января 2012 года, или также сумм отрицательного значения, образовавшихся (не погашенных) в течение 2012–2014 годов?

Ответ:

Это ограничение касается только отрицательного значения, которое существовало по состоянию на 1 января 2012 года.



Вопрос 6:

Учитывается ли не погашенная в 2012–2015 годах сумма отрицательного значения объекта налогообложения в отчетных периодах начиная с I квартала 2016 года?

Ответ:

Для плательщиков с доходом за 2011 год один миллион гривень и более такая сумма не учитывается.

Для плательщиков с доходом за 2011 год меньше одного миллиона гривень сумма отрицательного значения учитывается до полного ее погашения.



Вопрос 7:

Должен ли плательщик налога с доходом за 2011 год один миллион гривень и более подавать уточненный расчет за I квартал 2012 года, если такой плательщик включил в состав расходов за I квартал этого года всю сумму отрицательного значения, образовавшегося по состоянию на первое января 2012 года?

Ответ:

Нет, не нужно.



Вопрос 8:

Как производители сельскохозяйственной продукции с доходом за 2011 год один миллион гривень и более определяют отрицательное значение объекта налогообложения для его дальнейшего списания в составе расходов в соответствии с внесенными Законом № 4834 изменениями?

Ответ:

Производители сельскохозяйственной продукции для определения отрицательного значения объекта налогообложения по состоянию на первое января 2012 года учитывают сумму отрицательного значения объекта налогообложения, задекларированного в строке 07 Декларации № 114 за II–IV кварталы 2011 года, полученного с учетом отрицательного значения объекта налогообложения, указанного в строке 07 Декларации № 114 за II квартал 2011 года.

Начиная с I полугодия 2012 года в состав расходов таких предприятий включается сумма отрицательного значения, образовавшегося по состоянию на первое января 2012 года, в размере 25 процентов.



Вопрос 9:

Имеет ли право плательщик налогов по результатам процедуры административного или судебного обжалования решений, принятых контролирующим органом, связанных с непризнанием отрицательного значения объекта налогообложения по результатам документальных или камеральных проверок, подать уточняющий налоговый расчет относительно такого отрицательного значения?

Ответ:

Да, имеет. Плательщик налогов по результатам процедуры обжалования решений контролирующего органа, руководствуясь положениями статьи 50 Кодекса и пунктом 97 Закона № 4834, имеет право подать уточняющий налоговый расчет, отразив в нем сумму такого отрицательного значения.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)