ГНСУ: ТМЦ от учредителя — на затраты

Госналогслужба изменила свое мнение по вопросу о том, может ли плательщик налога на прибыль включать в расходы стоимость ТМЦ и ЦБ, полученных в виде прямой инвестиции. В Обобщающей налоговой консультации относительно учета товарно-материальных ценностей и ценных бумаг, внесенных в уставный фонд плательщика налога, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 573, она четко указала:



«Если плательщик налога на прибыль получил прямую инвестицию в виде товарно-материальных ценностей и/или ценных бумаг, то в случае последующего использования в хозяйственной деятельности таких товарно-материальных ценностей и/или ценных бумаг плательщик налога на прибыль имеет право на признание расходов по этим операциям в установленном III разделом Кодекса порядке».


Напомним, что до недавнего времени налоговики в ЕБНЗ утверждали обратное: дескать, операция по внесению ТМЦ в уставный фонд не является приобретением таких ТМЦ, а потому при исчислении объекта налогообложения стоимость внесенных ТМЦ не учитывается в составе расходов при их продаже. Причем данный вывод никак не аргументировался.


Новый вывод представляется нам более логичным. Ведь ТМЦ получены от учредителя (участника) не даром, а в обмен на корпоративные права.


Текст приказа ГНСУ от 05.07.2012 г. № 573 можно посмотреть здесь: Обобщающая налоговая консультация относительно учета отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль.



Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі