286 0

ГНСУ: ТМЦ от учредителя — на затраты

Госналогслужба изменила свое мнение по вопросу о том, может ли плательщик налога на прибыль включать в расходы стоимость ТМЦ и ЦБ, полученных в виде прямой инвестиции. В Обобщающей налоговой консультации относительно учета товарно-материальных ценностей и ценных бумаг, внесенных в уставный фонд плательщика налога, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 573, она четко указала:

«Если плательщик налога на прибыль получил прямую инвестицию в виде товарно-материальных ценностей и/или ценных бумаг, то в случае последующего использования в хозяйственной деятельности таких товарно-материальных ценностей и/или ценных бумаг плательщик налога на прибыль имеет право на признание расходов по этим операциям в установленном III разделом Кодекса порядке».


Напомним, что до недавнего времени налоговики в ЕБНЗ утверждали обратное: дескать, операция по внесению ТМЦ в уставный фонд не является приобретением таких ТМЦ, а потому при исчислении объекта налогообложения стоимость внесенных ТМЦ не учитывается в составе расходов при их продаже. Причем данный вывод никак не аргументировался.


Новый вывод представляется нам более логичным. Ведь ТМЦ получены от учредителя (участника) не даром, а в обмен на корпоративные права.


Текст приказа ГНСУ от 05.07.2012 г. № 573 можно посмотреть здесь: Обобщающая налоговая консультация относительно учета отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)