379 0

ФСС по ВПТ: о порядке выплаты пособий фондом в случае ликвидации предприятия, у которого нет правопреемника

В соответствии с абзацем вторым ч. 1 ст. 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III в случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации материальное обеспечение по страховым случаям, наступившим до их ликвидации (реорганизации), выплачивается застрахованным лицам их правопреемником, а в случае отсутствия правопреемникаисполнительной дирекцией отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности по месту осуществления учета ликвидированного предприятия, учреждения, организации как страхователя.

Четкого механизма получения застрахованными лицами страховых выплат из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в случае, когда страховой случай наступил до ликвидации предприятия, учреждения, организации и правопреемник отсутствует, до сих пор не было. Вместе с тем необходимость его определения очевидна.


И вот постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 03.04.2012 г. № 16 принят комментируемый Порядок, в котором закреплен механизм получения пособий из Фонда в сложившейся ситуации.


В этом Порядке указано, каким образом в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации, прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя наемные работники могут получить такие виды пособий, как:

— пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);

— пособие по беременности и родам;

— пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, которые умерли от несчастного случая на производстве).


Примечательно, что в Порядке четко прописан список документов, которые необходимо подать в рабочий орган Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности по месту учета ликвидированного предприятия, учреждения, организации или прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя для получения пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам (см. п.п. 3.1 и 4.7), пособия на погребение (см. п.п. 3.2, 3.4 и п. 5).


На основании предоставленных застрахованным лицом (или получателем пособия) документов рабочие органы Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности на протяжении 10 дней со дня их получения назначают материальное обеспечение. Выплачивают пособия на протяжении 10 дней со дня его назначения путем перечисления средств на текущий счет застрахованного лица (получателя пособия).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)