378 0

ГНСУ: как профессиональные торговцы ценными бумагами подают Налоговый расчет по форме № 1ДФ

В соответствии с п.п. 170.2.9 НКУ налоговым агентом налогоплательщика, осуществляющего операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк (далее — торговец), является такой профессиональный торговец, действующий на основании договора, заключенного с таким налогоплательщиком.

Во исполнение положения абз. 2 п.п. 170.2.9 НКУ Минфин разработал Методику определения инвестиционной прибыли профессиональным торговцем ценными бумагами. Методика утверждена приказом Минфина Украины от 22.11.11 г. № 1484 и решением Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 22.11.11 г. № 1689, которые вступили в силу с 13.02.2012 г.

Налоговый агент — торговец ведет учет финансовых результатов операций с инвестиционными активами, рассчитывает базу налогообложения и сумму налога на доходы физических лиц, уплачивает налог самостоятельно, отдельно по каждому плательщику налога.


Объектом налогообложения является инвестиционная прибыль, полученная в расчетном периоде, которая рассчитывается как сумма инвестиционной прибыли от операций с инвестактивами, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг и деривативов, и инвестиционной прибыли от операций с инвестактивами, которые не обращаются на таком рынке. Порядок определения расчетного периода — календарного периода, за который осуществляется расчет инвестиционной прибыли налоговым агентом, — приведен в п. 1.3 Методики № 1484. Таким периодом может быть:

— отчетный налоговый год;

— часть отчетного налогового года, если в течение такого года по требованию плательщика налога налоговым агентом осуществляется текущая выплата средств;

— часть отчетного налогового года, если в течение такого года выполнен или расторгнут договор плательщика налога с торговцем ценными бумагами.


В течение отчетного года в состав месячного налогооблагаемого дохода включается фактически начисленная (выплаченная) инвестиционная прибыль, полученная плательщиком налога в составе текущей денежной выплаты по дате фактической выплаты и/или по дате выполнения или расторжения в период до конца такого года договора, заключенного с плательщиком налога (п. 2.17 Методики № 1484).

При этом в течение года торговец ценными бумагами условно рассчитывает инвестиционную прибыль нарастающим итогом.


По результатам отчетного налогового года налоговый агент осуществляет расчет инвестиционной прибыли, полученной плательщиком налога в таком году, и суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в бюджет, с учетом удержанных и уплаченных сумм налога на протяжении года. Расчет по результатам года не осуществляется в случае, если в течение года в связи с выполнением или расторжением договора, заключенного с плательщиком налога, инвестиционная прибыль была рассчитана, а налог на доходы физических лиц удержан и уплачен в бюджет в полном объеме.


Согласно п.п. «б» п. 176.2 НКУ и п. 2.22 Методики профессиональные торговцы ценными бумагами — налоговые агенты обязаны ежеквартально подавать Налоговый расчет по форме № 1 ДФ в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Вместе с тем следует учитывать, что Налоговый расчет по форме № 1 ДФ подается только в случае, когда в отчетном квартале имели место начисление или выплата налогоплательщику инвестиционной прибыли. То есть если в месяцах отчетного квартала плательщику налога осуществлялась текущая выплата, то фактически начисленная (выплаченная) инвестприбыль, которая является частью такой выплаты, должна быть отражена в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ за квартал, на который приходится месяц выплаты (начисления). Если по результатам расчета возникает инвестиционный убыток, то он в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ не отражается.


Кроме того, налоговым агентам — торговцам ценными бумагами необходимо учитывать следующее:

1) если согласно условиям договора, заключенного между налогоплательщиком и торговцем ценными бумагами, предусмотрен порядок выплаты инвестиционной прибыли в определенные сроки или по письменно заявленному требованию налогоплательщика, то Налоговый расчет по форме № 1 ДФ подается по итогам отчетного квартала, в котором произошла выплата (начисление) инвестприбыли;

2) если в связи с выполнением или расторжением в период до конца отчетного налогового года договора одновременно не осуществляется текущая выплата средств, то инвестиционная прибыль, рассчитанная налоговым агентом, считается полученной в последний рабочий день срока действия такого договора. То есть в данном случае отразить инвестиционную прибыль необходимо в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ за квартал, на который приходится последний рабочий день срока договора. При этом налог на доходы физических лиц рассчитывается, удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом не позже календарного месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата выполнения или расторжения договора;

3) инвестиционная прибыль, рассчитанная налоговым агентом по результатам отчетного налогового года, считается полученной в последний рабочий день декабря такого года. Соответственно такая инвестприбыль отражается в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ за 4 квартал отчетного года. Налог рассчитывается, удерживается и перечисляется в бюджет до конца января года, который наступает за отчетным. Отметим, что расчет инвестприбыли по результатам года не осуществляется в случае, если на протяжении года в связи с выполнением или расторжением договора (договоров), инвестиционная прибыль была рассчитана, а налог удержан и уплачен в бюджет в полном объеме.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)