424 0

Командировочные и представительские расходы: ЕСВ начислять не нужно

Пенсионный фонд Украины в письме от 15.06.2012 г. № 13862/03-20 отметил, что расходы на командировку: суточные (в полном объеме), стоимость проезда, расходы на наем жилого помещения, компенсационные выплаты и суточные, которые выплачиваются при переезде на работу в другую местность в соответствии с действующим законодательством, не относятся к фонду оплаты труда и не являются базой для начисления ЕСВ.

В этом письме Пенсионный фонд напомнил, что нормативным документом, определяющим составляющие фонда оплаты труда при начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) в Пенсионный фонд, является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5). Кроме того, Кабмин постановлением от 22.12.2010 г. № 1170 утвердил Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — Перечень № 1170).


В соответствии с п. 3.15 Инструкции № 5 и п. 6 разд. I Перечня № 1170 расходы на командировку — суточные (в полном объеме), стоимость проезда, расходы по найму жилого помещения, компенсационные выплаты и суточные, которые выплачиваются при переезде на работу в другую местность согласно действующему законодательству, — не относятся к фонду оплаты труда и не являются базой для начисления ЕСВ.


Из указанного работники Пенсионного фонда сделали следующий вывод: суммы, выплаченные работнику в качестве компенсации проезда на такси, маршрутном такси, другом транспорте в служебных целях в Украине и в заграничных командировках, не являются базой для начисления и удержания ЕСВ.


Относительно начисления ЕСВ на суммы компенсаций представительских расходов в письме сообщается следующее. Указанные расходы не определены Инструкцией № 5 как составляющие фонда оплаты труда, поэтому ЕСВ на выплаты, связанные с компенсацией представительских расходов, не начисляется и не удерживается.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)