502 0

«Ювелирная» деятельность на едином налоге: можно

ГНСУ приказом от 06.07.2012 г. № 589 утвердила Обобщающую налоговую консультацию относительно применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами хозяйствования — физическими лицами, осуществляющими производство и продажу ювелирных изделий. Специалисты налогового ведомства в комментируемой Обобщающей налоговой консультации дают рекомендации физлицам-общесистемщикам, занимающимся производством и реализацией ювелирных изделий, относительно того, как им получить статус плательщика единого налога.

В этой налоговой консультации ГНСУ подчеркивает, что согласно Закону № 4834-VI с 01.07.2012 г. субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, предоставляется право выбирать упрощенную систему налогообложения.


Сделать это благодаря изменениям, внесенным Законом № 4834 в НКУ, с 1 июля 2012 года стало вполне возможно. Процедура здесь стандартная: если предприниматель «вписывается» в единоналожные критерии, установленные п. 291.4 НКУ, он подает в налоговый орган соответствующее заявление по форме, утвержденной приказом № 1675, не позднее чем за 15 календарных дней до начала отчетного квартала, с которого планируется работа на едином налоге.


При этом налоговики уточняют, что такой субъект предпринимательской деятельности может выбрать исключительно 3-ю группу плательщиков единого налога со ставкой 5%. Влиться же в ряды единоналожников у него получится не ранее 1 октября 2012 года при условии подачи заявления не позднее 14.09.2012 г. То есть III квартал 2012 года предпринимателю-ювелиру придется отработать на общей системе налогообложения.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)