350 0

Расходы по товарам, купленным в прошлом году у единоналожников

Поскольку с 1 января текущего года отменены ограничения по отнесению на расходы стоимости товаров, приобретенных у физлиц-единоналожников, стал актуален вопрос о возможности учета таких расходов, если они были понесены в течение II–IV кварталов 2011 года, а реализация таких товаров происходит после 31.12.2011 г.

Как ни странно, ГНСУ разрешила включать подобные расходы, формирующие себестоимость товаров, в состав расходов того отчетного периода, в котором признаны доходы от их реализации. Аналогичный ответ дается и в отношении амортизации ОС и НМА, приобретенных у единоналожников в прошлом году. Правда, для целей амортизации они предписывают принимать первоначальную стоимость приобретенного объекта ОС (НМА) за вычетом сумм накопленной амортизации по состоянию на 01.01.2012 г., что, на наш взгляд, не совсем законно.

Тем не менее лучше пусть уж будет так, чем никак.

Утверждена приказом ГНС Украины от 05.07.2012 г. № 580

Обобщающая налоговая консультация по вопросам формирования расходов, понесенных до 01.01.2012 г. по операциям с предпринимателями — плательщиками единого налога

В соответствии с п. 5 ст. 1 разд. I Закона Украины от 4 ноября 2011 года № 4014-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» с 1 января 2012 года из Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) исключен п.п. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139, согласно которому в состав расходов не относились расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица — предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица — плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

То есть начиная с 01.01.2012 г. плательщики налога на прибыль на общих основаниях могут формировать расходы по операциям с предпринимателями — плательщиками единого налога.

Доход от реализации товаров признается по дате перехода к покупателю права собственности на такой товар. Доход от предоставления услуг и выполнения работ признается по дате составления акта или другого документа, оформленного согласно требованиям действующего законодательства, который подтверждает выполнение работ или предоставление услуг (п. 137.1 ст. 137 НКУ).

По правилам налогового учета расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.4 ст. 138 НКУ).

Расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II НКУ (п. 138.2 ст. 138 НКУ).

В соответствии с требованиями п. 152.3 ст. 152 НКУ плательщики налога на прибыль вместе с соответствующей налоговой декларацией представляют в орган государственной налоговой службы перечень доходов и расходов плательщика налога в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога.

Указанная информация отражается в приложении ОК к налоговой декларации, форма которого утверждена приказом Министерства финансов Украины от 21.12.2011 г. № 1684, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.01.2012 г. под № 111/20424, которое представляется плательщиком вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль начиная с I квартала 2012 года.

Вопрос 1: Имеет ли право на расходы плательщик налога на прибыль, который приобрел товары у физического лица — плательщика единого налога в течение II–IV кварталов 2011 года, при их реализации после 31.12.2011 г.?

Ответ: В случае продажи приобретенных в течение II–IV кварталов 2011 года у плательщика единого налога — физического лица товаров плательщик налога имеет право на включение расходов, формирующих себестоимость товаров, в состав расходов в отчетном периоде, в котором признаны доходы от их реализации.






загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)