Нашi сайти:

Данные, приведенные в Книге учета доходов, используются для составления налоговой декларации плательщика ЕН

Министерство финансов Украины (далее — МФУ) в письме от 05.03.2012 г. № 31-08410-07/23-1595/1186 напомнило, что в соответствии с п.п. 296.1.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов (далее — Книга) путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отображения полученных доходов.



Форма книги учета доходов и порядок ее ведения (далее — Порядок № 1637) утверждены приказом МФУ от 15.12.2011 г. № 1637.


В соответствии с Порядком № 1637 в Книге отражается фактически полученная сумма дохода от осуществления деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, средства, поступившие на текущий счет плательщика налога и/или полученные наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, фактически бесплатно полученные товары (работы, услуги).


При отражении доходов в Книге факт их поступления не всегда может быть подтвержден первичными документами, в частности, получение наличных в оплату товаров (работ, услуг), поэтому НКУ и Порядком № 1637 предусматривается возможность осуществления записей в Книгу по хозяйственным операциям, не подтвержденным первичными документами. При этом данные, приведенные в Книге, являются подтверждением факта получения дохода и используются для составления налоговой декларации плательщика единого налога за соответствующий налоговый (отчетный) период.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі