284 0

Нарушение норм Закона об РРО не может быть основанием для налоговой ответственности

Министерство финансов Украины (далее — Минфин) в письме от 29.02.2012 г. № 31-08160-10-21/5129 напомнило, что на сегодня для физических лиц существует два способа налогообложения доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности (т. е. общая или упрощенная системы налогообложения, учета и отчетности; далее — ЕН).

При этом в соответствии с п. 44.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Так, в соответствии с п.п. 296.1.1 НКУ плательщики ЕН первой и второй групп и плательщики ЕН третьей группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов. Форма и порядок ведения указанной Книги утверждены приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637 (далее — Порядок № 1637).

Плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абз. 1 п. 44.1 НКУ.*

В соответствии с п. 15 ст. 3 Закона об РРО** субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца к покупателю с целью выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII. Нарушение этого правила влечет ответственность, предусмотренную указанным законом**, но не может быть основанием для применения к нарушителю административных или финансовых санкций, предусмотренных законодательством по вопросам налогообложения.


____________________________

* В то же время Минфин в письме от 05.03.2012 г. № 31-08410-07/23-1595/1186 отметил, что при отражении доходов в Книге учета доходов факт их поступления не всегда может быть подтвержден первичными документами, в частности, получение наличных в оплату товаров (работ, услуг), поэтому НКУ и Порядком № 1637 предусматривается возможность осуществления записей в Книге учета доходов по хозяйственным операциям, не подтвержденным первичными документами. При этом данные, приведенные в книге, являются подтверждением факта получения дохода и используются для составления налоговой декларации плательщика единого налога за соответствующий налоговый (отчетный) период.

** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)