267 0

ГНСУ: проверки плательщиков НДС по налоговым накладным, не зарегистрированным в ЕРНН

ГНСУ утвердила Методические рекомендации по комплексной отработке сумм НДС, формирующих налоговый кредит по налоговым накладным, не зарегистрированным в Едином реестре налоговых накладных.

Согласно рекомендациям налоговые органы ежемесячно не позднее 28 числа сопоставляют данные по налоговому кредиту из Реестра налоговых накладных (далее — РНН), предоставленных плательщиками, и Единого реестра налоговых накладных (далее — ЕРНН) и формируют перечни плательщиков НДС, включивших в состав налогового кредита НДС по незарегистрированным налоговым накладным.

Далее не позднее 4 числа следующего месяца плательщикам НДС, не подавшим за отчетный месяц РНН или имеющим расхождения между данными РНН и ЕРНН, с которыми:

договор о признании электронных документов заключен — через портал ГНСУ отправляются электронные уведомления. Бумажный документ предоставляется по требованию плательщика в течение 3 рабочих дней;

договор о признании электронных документов не заключен — отправляются бумажные уведомления.

В недельный срок после формирования перечней принимаются меры в отношении плательщиков, у которых сумма расхождений составляет 50 тыс. грн и выше, остальных проверяют до истечения предельного срока проведения камеральной проверки.

Расхождения считаются отработанными, если осуществлена корректировка РНН методом «сторно» или предоставлен уточняющий расчет к налоговой декларации по НДС за соответствующий период и проведена корректировка РНН методом «сторно».


Приказ ГНСУ от 15.05.12 г. № 420. Действует со дня принятия.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)