КМУ: утвержден Порядок проведения служебного расследования
Во исполнение требований нового Закона Украины «О государственной службе» от 17.11.2011 г. № 4050-VI Кабинет Министров Украины постановлением от 25.07.2012 г. № 666 утвердил Порядок проведения служебного расследования.
Согласно Порядку служебное расследование проводится при следующих основаниях:
— в случае необходимости проведения дополнительного исследования обстоятельств совершения государственным служащим дисциплинарного проступка, в том числе обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, а также причин и условий, которые способствовали его совершению, — по решению субъекта назначения;
— по требованию государственного служащего с целью опровержения безосновательных, по его мнению, обвинений или подозрений — по решению субъекта назначения;
— с целью выявления причин и условий, способствовавших совершению государственным служащим коррупционного правонарушения или невыполнению требований Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», — по представлению специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции и по решению руководителя государственного органа, в котором работает государственный служащий, совершивший такое правонарушение;
— в случае обжалования решения руководителя государственной службы в государственном органе о нарушении предоставленных новым Законом Украины «О государственной службе» прав на государственную службу или возникновения препятствий в их реализации — по решению Нацгосслужбы.
По анонимным сообщениям, заявлениям и жалобам служебное расследование не проводится.
Для обеспечения проведения служебного расследования руководителем государственной службы в государственном органе создается комиссия всоставе не менее семи лиц, которую возглавляет председатель. В случае проведения служебного расследования в государственном органе, штатная численность работников которого не превышает десяти человек, комиссия формируется из работников вышестоящего государственного органа и представителей Нацгосслужбы.
К проведению служебного расследования не привлекаются должностные лица государственного органа, где работает лицо, в отношении которого проводится служебное расследование, если такое привлечение может привести к возникновению конфликта интересов у указанных должностных лиц.
Служебное расследование проводится в течение десяти рабочих дней. При необходимости указанный срок может быть продолен, но не более чем до двадцати рабочих дней. К периоду проведения служебного расследования не относится период временной потери трудоспособности лица, в отношении которого проводится служебное расследование, период его пребывания в отпуске или служебной командировке, а также период ознакомления такого лица с заключением, которое составляется по результатам служебного расследования.
Лицо, в отношении которого проводится служебное расследование, может быть отстранено от выполнения должностных обязанностей на время проведения служебного расследования с сохранением средней заработной платы. В период отстранения от выполнения должностных обязанностей государственный служащий должен соблюдать правила внутреннего служебного распорядка, в том числе касательно рабочего времени, и содействовать проведению служебного расследования.
В случае выявления по результатам служебного расследования признаков преступления или административного правонарушения субъект назначения обязан в течение трех рабочих дней передать материалы в соответствующий правоохранительный орган.
Решение по результатам служебного расследования может быть обжаловано в порядке, определенном законом.
Постановление вступает в силу одновременно со вступлением в силунового Закона «О государственной службе».