676 0

Минфин: внесены изменения в порядок регистрации и учета бюджетных обязательств

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 марта 2012 года № 309

Приказ от 01.06.2012 г. № 668




Комментируемым приказом внесены изменения в Порядок регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом Минфина от 02.03.2012 г. № 309 (далее — Порядок № 309).

Рассмотрим эти изменения подробнее.

ФОРМУ ЗАЯВКИ НА ВЫДАЧУ НАЛИЧНЫХ ДОЛЖЕН УТВЕРДИТЬ МИНФИН

Как и прежде, органы Госказначейства должны сверять поданные распорядителем бюджетных средств Реестр бюджетных обязательств и/или Реестр финансовых обязательств с подтверждающими документами на предмет соответствия данных, включенных в Реестр. Сроки обработки этих документов утверждены п. 2.3 Порядка № 309. После этого распорядителю возвращаются по одному экземпляру Реестра и Заявки на выдачу наличных денег и перечисление средств на вкладные счета (далее — Заявка).

Напомним, что Заявка выписывается распорядителем бюджетных средств для оформления документов на получение зарплаты, стипендии, пособия, командировочных расходов и других средств.

Отметим, что согласно изменениям форма Заявки должна утверждаться Минфином. Это объясняется возложенными на это Министерство обязанностями по осуществлению нормативно-правового регулирования в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств в соответствии с Положением о Министерстве финансов Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 08.04.2011 г. № 446/2011.

В настоящее время форма Заявки утверждена Порядком обслуживания государственного бюджета по расходам и операциям по предоставлению и возврату кредитов, предоставленных за счет средств государственного бюджета, утвержденным приказом Минфина от 30.09.2011 г. № 1223 (далее — Порядок № 1223) (приложение 51), и Порядком казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденным приказом Госказначейства от 04.11.2002 г. № 205 (приложение 23).

Как видим, требования о том, что форма Заявки должна быть утверждена Минфином, для распорядителей средств госбюджета уже соблюдаются, чего не скажешь о местном бюджете. Надеемся, в ближайшее время Минфин утвердит форму Заявки, равно как и Порядок казначейского обслуживания местных бюджетов. Кстати, его проект размещен на сайте Минфина http://www.minfin.gov.ua. Отметим, что согласно п. 10.7 этого проекта форма Заявки предусмотрена Порядком № 1223, т. е. по сути уже утверждена Минфином.


ИЗМЕНЕН ПЕРЕЧЕНЬ КЭКР, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО КОТОРЫМ УЧИТЫВАЮТСЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОСОБЕННОСТЕЙ

Напомним, что для распорядителей средств местных бюджетов существуют особенности регистрации и учета бюджетных обязательств. Так, такие распорядители при взятии бюджетных финансовых обязательств подают в соответствующий орган казначейства Реестр-распоряжение на выделение средств из бюджетов местного самоуправления на погашение бюджетных финансовых обязательств распорядителей, оригиналы или заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих факт взятия бюджетного финансового обязательства и платежные поручения на их погашение (п. 3.1 Порядка № 309).

С учетом комментируемых изменений список расходов, при взятии обязательств по которым применяются указанные особенности, расширен с восьми КЭКР (1111 «Заработная плата», 1120 «Начисление на заработную плату», 1134 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» в части услуг связи, 1161 «Оплата теплоснабжения», 1162 «Оплата водоснабжения и водоотведения», 1163 «Оплата электроэнергии», 1164 «Оплата природного газа», 1165 «Оплата других коммунальных услуг») до всех текущих расходов.

Одновременно список расходов, учет и регистрация обязательств по которым осуществляются по общим правилам (в соответствии с гл. 2 Порядка № 309), уменьшился исключительно до капитальных.

Таким образом, особенности регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей средств местных бюджетов применяются при взятии бюджетных обязательств по всем текущим расходам (КЭКР 1000), а общие правила — по всем капитальным расходам (КЭКР 2000).

Также комментируемый приказ расширил сферу применения общих правил регистрации и учета обязательств по капитальным расходам распорядителей средств местных бюджетов с бюджетных обязательств, добавив и бюджетные финансовые обязательства.



Тризуб.jpg


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ


О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 марта 2012 года № 309


Приказ от 01.06.2012 г. № 668


Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 21.06.2012 г. под № 1022/21334


(извлечение)

Во исполнение подпункта 13.2 пункта 13 Национального плана действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Указом Президента Украины от 12 марта 2012 года № 187, и в соответствии с Положением о Министерстве финансов Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 8 апреля 2011 года № 446, приказываю:

1. Внести в Порядок регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 2 марта 2012 года № 309, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 20 марта 2012 года под № 419/20732, следующие изменения:

1.1. Абзац первый пункта 2.6 главы 2 изложить в следующей редакции:

«2.6. После проверки подтверждающих документов по одному экземпляру Реестра и/или Реестра финансовых обязательств и заявки на выдачу наличности и перечисление средств на вкладные счета возвращаются распорядителю бюджетных средств, а другие экземпляры этих документов остаются на хранении в органе Казначейства. Форма Заявки на выдачу наличности и перечисление средств на вкладные счета утверждается Минфином.».

1.2. В главе 3:

1.2.1. Абзац первый пункта 3.1 изложить в следующей редакции:

«3.1. Особенности регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств бюджетов местного самоуправления применяются при взятии бюджетных финансовых обязательств по текущим расходам.».

1.2.2. Пункт 3.2 изложить в следующей редакции:

«3.2. При взятии бюджетных финансовых обязательств по капитальным расходам регистрация и учет бюджетных обязательств и бюджетных финансовых обязательств осуществляются в соответствии с главой 2 настоящего Порядка.».

<…>

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

<…>


Министр                                                                                                                         Ю. Колобов



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)