480 0

НБУ: осенью государство выпустит специальный финансовый инструмент для граждан

Осенью для предоставления возможности гражданам сохранить и преумножить свои валютные сбережения Министерство финансов Украины выпустит новый гарантированный инвестиционный инструмент — государственные казначейские обязательства.

Директор Генерального департамента банковского надзора Алексей Ткаченко сообщил о том, что ценные бумаги будут выгодны населению: «Государственные казначейские обязательства будут выпущены в бумажной форме номиналом 500 дол. США с доходностью около 8–10% и будут иметь высокую ликвидность по сравнению с другими финансовыми инструментами».

Таким образом, по словам Алексея Ткаченко, приобрести государственные казначейские обязательства на общую сумму до 150 тыс. грн сможет любой гражданин без предъявления документов. В случае их приобретения на большую сумму необходимо будет иметь при себе документ для идентификации личности.


Министерство финансов Украины сначала будет реализовывать государственные казначейские обязательства через Ощадбанк, который является государственным банком и имеет самую большую сеть филиалов и отделений. В последствии предусмотрена возможность участия в реализации государственных казначейских обязательств всех заинтересованных банков.


«Таким образом, Министерство финансов будет устанавливать Ощадбанку раз в 10 дней котировку на продажу казначейских обязательств. Это связано с тем, что каждый раз нужно учитывать уже накопленный доход по процентной ставке ценных бумаг. И, соответственно, Ощадбанк ежедневно будет устанавливать котировку на обратную покупку этих обязательств, которая может отличаться от цены продажи максимум на 1%», — разъяснил директор Генерального департамента банковского надзора.


Поскольку срок погашения государственных казначейских обязательств два года, у них будет четыре отрывных купона для выплаты раз в полгода дохода по процентам. Лицо, которое захочет получить эти средства, сможет прийти в Ощадбанк и обменять купон (один из четырех) на фактически накопленный доход.


Алексей Ткаченко сообщил о том, что в случае необходимости преждевременно продать государственные казначейские обязательства недополучение дохода не будет критичным и составит 1%. «В любой рабочий день можно будет посетить любое отделение Ощадбанка и продать эти казначейские обязательства или использовать их как залог для получения кредита», — уверил специалист.


Поскольку эмитентом этих казначейских обязательств является Министерство финансов Украины, то, несмотря на финансовое состояние банков-реализаторов, выплаты по процентам и погашение будет осуществлять государство через Ощадбанк.


Этот инструмент действительно очень надежен для населения. Кроме того, существует ежедневная возможность быстро его продать, а главное — избежать коммерческих рисков, поскольку возвращение средств гарантирует государство», — подчеркнул Алексей Ткаченко, отметив, что увеличение количества финансовых инструментов на рынке является позитивным показателем развития экономики страны.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)