474 0

ГНСУ: если единоналожник 2-й группы предоставляет услуги физлицу, но оплату за них получает от страховой компании

Разъяснение из ЕБНЗ

Вопрос. Какую группу плательщиков ЕН имеет право выбрать ФЛП, которое осуществляет хозяйственную деятельность по ремонту автотранспортных средств и предоставляет указанные услуги непосредственно физическому лицу, при этом оплату за выполненные работы получает от страховой компании?


Ответ. Обобщающей налоговой консультацией по отнесению к определенной группе (второй или третьей) плательщиков единого налога физических лиц — предпринимателей, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг, утвержденной приказом ГНС Украины от 20.02.2012 № 137, определено: если физическое лицо — предприниматель осуществляет ремонт автотранспортного средства согласно договору, в соответствии с которым заказчиком является физическое лицо (у которого возник страховой случай), подписывающее акт выполненных работ, но оплату выполненных услуг по ремонту автотранспортного средства физического лица осуществляет страховая компания, то такой предприниматель имеет право выбрать вторую группу плательщиков единого налога.

Если физическое лицо — предприниматель осуществляет ремонт автотранспортного средства согласно договору, в соответствии с которым заказчиком является страховая компания, которая подписывает акт выполненных работ и осуществляет оплату за предоставление услуг в связи с наступлением страхового случая, то такой предприниматель имеет право выбрать третью группу плательщиков единого налога.

В данном разъяснении из ЕБНЗ налоговики все отметили верно. Как известно, единоналожники, работающие во 2-й группе, могут продавать товары любым клиентам (населению, предпринимателям или юрлицам), а вот в отношении услуг для них установлено ограничение:

нельзя предоставлять услуги предпринимателям, работающим на общей системе налогообложения;

нельзя предоставлять услуги юрлицам, уплачивающим налог на прибыль (пункт 291.4 Налогового кодекса).


Всем остальным клиентам (т. е. населению, физлицам-единоналожникам и юрлицам-единоналожникам) услуги предоставлять можно.


При этом сами единоналожники могут приобретать (заказывать) услуги у любых исполнителей, будь то граждане, предприниматели или юрлица (независимо от избранной ими системы налогообложения).


При этом если единоналожник ремонтирует автомобиль гражданина-физлица, но получает оплату от страховой компании, то он может оформить эту операцию по-разному:

1) заключить договор на ремонт автомобиля непосредственно с физлицом (т. е. договор и акт выполненных работ будут подписаны гражданином), а оплату вместо физлица произведет страховая компания. Такую операцию единоналожник может провести, работая в группе 2, поскольку у него есть полное право предоставлять услуги гражданам;

2) заключить договор на ремонт автомобиля непосредственно со страховой компанией (т. е. договор и акт выполненных работ будут подписаны представителем страховой компании) и получить оплату от нее же. Но при таком оформлении ремонта единоналожнику обязательно нужно быть в группе 3, поскольку заказчик работ по ремонту (страховая компания) не является единоналожником.


Поэтому в подобных ситуациях предпринимателям-упрощенцам нужно быть очень внимательными при оформлении договорных отношений.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)