761 0

Ошибочно перечисленные средства от неплательщиков единого налога и населения — не доход единоналожника 2-й группы

Разъяснение из ЕБНЗ

ВОПРОС. Включается ли в доход ФЛП — плательщика ЕН второй группы сумма средств, ошибочно перечисленная на его расчетный счет от СХ — неплательщика ЕН, и может ли он и далее применять упрощенную систему налогообложения?


ОТВЕТ. Согласно п.п. 2 п. 291.4 ст. 291 НКУ к плательщикам единого налога, принадлежащим ко второй группе, относятся, в частности, физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они соответствуют совокупности следующих критериев:

не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10;

объем дохода не превышает 1 000 000 гривень.

Доходом физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ (п.п. 1 п. 292.1 ст. 292 НКУ).

В состав дохода, определенного п.п. 1 п. 292.1 ст. 292 НКУ, не включаются, в частности, суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) — плательщику единого налога и/или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств (п. 292.11 ст. 292 НКУ).

К доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога, отнесенного к первой или второй группе, устанавливается ставка единого налога в размере 15 процентов (п.п. 2 п. 293.4 ст. 293 НКУ).

Свидетельство плательщика налога аннулируется органом государственной налоговой службы в случаях, определенных п. 299.15 ст. 299 НКУ, которыми не предусмотрено его аннулирование при получении средств от осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога.

Следовательно, в состав дохода физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога не включается сумма средств, ошибочно перечисленная на его расчетный счет, которая была возвращена в связи с возвратом товара, расторжением договора либо по письму-заявлению о возврате средств в отчетном квартале. При этом такое физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога может продолжать находиться во второй группе.

В случае невозврата ошибочно перечисленных средств в отчетном квартале эта сумма включается в предельный объем дохода и облагается налогом по ставке 15 процентов единого налога.

Как видим, в разделе 230.04 ЕБНЗ налоговики сделали лояльный вывод о том, что в состав дохода физлица — единоналожника не включается сумма средств, ошибочно перечисленная на его банковский счет, которая была возвращена в связи с возвратом товара, расторжением договора или по письму-заявлению о возврате средств в отчетном квартале. При этом такой единоналожник может продолжать работать во второй группе.

Другими словами, если единоналожник ошибочно предоставил услуги неплательщику единого налога или населению, то вернуть деньги он может, например, по письму-заявлению, в котором указать в качестве причины возврата: «ошибочно перечисленные денежные средства».

В противном случае, единоналожнику придется перейти на общую систему и уплатить с этого дохода единый налог по ставке 15 процентов (подпункт 4 пункта 293.4 НКУ).

С нашей точки зрения, в этой консультации все-таки есть одно «но». Налоговики утверждают, что такие ошибочно перечисленные средства должны быть возвращены в отчетном квартале. А если предприниматель получил ошибочную оплату в последний день отчетного квартала? Не исключено, что он может просто не успеть вернуть эту сумму в тот же день. На помощь предпринимателям приходит подпункт 5 пункта 292.11 НКУ, в котором нет условия о возврате таких сумм именно в рамках отчетного квартала.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)