428 0

Минфин: о декларировании доходов граждан

Приказ Министерства финансов Украины от 06.07.12 г. № 806 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 07 ноября 2011 года № 1395».

Начнем с напоминания о том, что с 28 апреля 2012 года в Налоговый кодек Украины (далее — НКУ) были внесены изменения Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения налогового декларирования» от 24.04.12 г. № 4661-VI (далее — Закон № 4661), касающиеся правил декларирования гражданами своих доходов.

Под эти изменения Минфин и вносит коррективы в форму Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — Декларация), которая утверждена его приказом от 07.11.11 г. № 1395.

Перерасчет НДФЛ* по итогам года. Сразу скажем, что речь пойдет о перерасчете, который осуществляется налогоплательщиком самостоятельно на основании представленной им Декларации. На перерасчет НДФЛ, который работодатель обязан проводить по доходам работников по итогам каждого отчетного года (согласно п.п. 169.4.2 НКУ), эти требования не распространяются.

* Использованные сокращения: НДФЛ — налог на доходы физических лиц, МЗП — минимальная заработная плата, ГП-договор — договор гражданско-правового характера.

Итак, новой редакцией п.п. «є» п. 176.1 НКУ (действует с 28.04.12 г.) предусмотрено обязательно представление налогоплательщиком Декларации в случае, если в течение года им получены доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам от двух или более налоговых агентов и при этом общая годовая сумма таких налогооблагаемых доходов превысила 120 МЗП, установленной на 1 января отчетного года.

При декларировании доходов на этом основании осуществляется перерасчет НДФЛ, который заключается в усреднении полученных за год доходов в виде зарплаты и выплат по ГП-договорам с целью применения прогрессивной ставки НДФЛ 15% (17%).

Такой перерасчет согласно требованиям п. 176.1 НКУ предписано осуществлять в отдельном приложении к Декларации. Комментируемым документом как раз и разработано такое отдельное приложение, а точнее в новой редакции изложено приложение 7 к Декларации, которое теперь называется «Розрахунок податкових зобов’язань з податку на доходи фізичних осіб згідно з підпунктом «є» пункту 176.1 статті 176 розділу IV Податкового кодексу України».**

** Предыдущая редакция этого приложения использовалась только госслужащими для своего «спецдекларирования».


Обратим внимание на следующие моменты:

1. Перерасчет НДФЛ в порядке, установленном п.п. «є» п. 176.1 НКУ, будет осуществляться только по основаниям, приведенным в этой норме НКУ, т. е. только при получении в течение года доходов в виде зарплаты и выплат по ГП-договорам в сумме свыше 120 МЗП от двух и более налоговых агентов. В других случаях представления Декларации (обязательной или добровольной) перерасчет по правилам, приведенным в п.п. «є» п. 176.1 НКУ, делать не нужно.

2. Целью данного перерасчета НДФЛ является проверка, не возникла ли недоплата в результате применения ставки 15% к доходу в пределах 10 МЗП одновременно по нескольким местам выплаты дохода. Причем доходы внутри отчетного года усредняются, т. е. исходят из того, что из расчета на год доход налогоплательщика в виде зарплаты и/или выплат по ГП-договорам облагается налогом по ставке 15% в сумме в пределах 120 МЗП, и по ставке 17% — с суммы превышения.

3. Перерасчет НДФЛ в этом случае осуществляется только в пользу бюджета. Положительный результат перерасчета (пересчитанная сумма НДФЛ превышает фактически удержанную в течение года сумму НДФЛ) отражается в стр. 07 приложения 7 и подлежит уплате в бюджет. Если в результате перерасчета образуется отрицательная разница (фактически удержанная за год сумма НДФЛ превышает результат перерасчета), такая разница не учитывается в уменьшение обязательств по НДФЛ. Показатель стр. 07 приложения 7 может быть только положительным. Если результат расчета отрицательный, то в стр. 07 данного приложения ставится ноль.

Декларирование доходов госслужащими. В статье «Налог на доходы физических лиц: изменен порядок расчета налога и декларирования доходов» («Бухгалтерская неделя», 2012, № 20, с. 27), посвященной анализу изменений, внесенных Законом № 4661, мы обращали внимание, что теперь госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, лица, которые претендуют на занятие должности госслужащего или в органах местного самоуправления; судьи, кандидаты на избрание судьей, народные депутаты Украины, кандидаты на пост Президента Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады АР Крым, городских советов и на должности сельского, поселкового, городского председателя (далее — госслужащие), обязаны представлять Декларацию на общих основаниях, как и другие налогоплательщики. Обязательность декларирования доходов по итогам каждого отчетного года для таких категорий плательщиков была отменена.

Комментируемым приказом Минфина отменяется и особое приложение к Декларации для госслужащих: приложение 7 изложено в новой редакции и предусмотрено теперь совсем для иных целей, о чем мы сказали выше.

Таким образом, сейчас никаких отличий для госслужащих ни в случаях, ни в объемах декларирования нет.

Вот такие изменения несет в себе комментируемый документ, который вступает в силу с момента его официального опубликования (на данный момент не опубликован).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)