1026 0

ПФУ: начисление ЕСВ на суммы больничных за период до установления работнику инвалидности

В соответствии с ч. 13 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI и п. 3.11 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5 (далее — Инструкция № 21-5), для предприятий, учреждений и организаций, где работают инвалиды, размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) в части начислений на заработную плату и выплаты в связи с временной нетрудоспособностью работникам-инвалидам составляет 8,41%.

В соответствии с абзацем вторым п. 3.13 Инструкции № 21-5 подтверждением установления работнику инвалидности является заверенная копия справки МСЭК об установлении группы инвалидности. Заверение копии справки осуществляет непосредственно работодатель.

Из вышеприведенного следует, что начисление работодателем ЕСВ в размере 8,41% на зарплату и больничные работников-инвалидов осуществляется с момента установления группы инвалидности, но не ранее получения предприятием копии справки МСЭК об установлении группы инвалидности.

Таким образом, на суммы больничных, начисленных работнику за дни болезни, когда он еще не был признан инвалидом в установленном порядке, ЕСВ начисляется по ставке 33,2%.


Людмила Полевик, заместитель директора департамента,

начальник отдела методологии обеспечения платежей департамента

поступления доходов Пенсионного фонда Украины.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)