391 0

ГНСУ: определение базы обложения НДС исходя из таможенной стоимости товара

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 30.11.11 г. № 6445/6/15-3415-26 и письмо Государственной налоговой службы Украины от 22.03.12 г. № 5142/6/15-3415-26 «Об определении базы обложения НДС в случае изменения стоимости товаров».

Комментируемые письма посвящены ситуации, когда после продажи товара, ранее ввезенного на территорию Украины, происходит изменение его таможенной стоимости. Причем особый интерес вызывает ситуация, когда товар продан по цене ниже, чем его таможенная стоимость на момент ввоза, в результате чего на момент продажи товара продавцом были выписаны 2 налоговые накладные: на договорную стоимость товара и на сумму превышения таможенной стоимости над договорной (с кодом 01).*


* Как этого требуют пункты 8, 17 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 01.11.11 г. № 1379.


В письме от 22.03.12 г. № 5142/6/15-3415-26 ГНСУ пришла к выводу, что при уменьшении таможенной стоимости товара продавец имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств (далее — НО), начисленных на сумму превышения таможенной стоимости над договорной. То есть может откорректировать условные НО, начисленные в налоговой накладной с кодом 01. При этом корректировка осуществляется путем выписки расчета корректировки к такой накладной.


Корректировка условных НО в случае уменьшения таможенной стоимости

Извлечение из письма ГНСУ от 22.03.2012 г. № 5142/6/15-3415-26:

«В случае, описанном в письме ассоциации, когда после продажи импортированного товара изменяется величина таможенной стоимости импортированных товаров (например, уменьшение таможенной стоимости по решению суда), плательщик налога — продавец в соответствии с п. 192.1 ст. 192 Кодекса должен выписать расчет корректировки к налоговой накладной (выписанной на сумму превышения таможенной стоимости товаров над фактической) и соответственно уменьшить налоговые обязательства по НДС».


Следует отметить, что формально ссылка налоговиков на п. 192.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) не совсем корректна. Дело в том, что в этом пункте речь идет об изменении НО в связи с пересмотром суммы компенсации за проданные товары. В рассматриваемой ситуации сумма компенсации не меняется (изменяется сумма условных НО, которая не компенсируется покупателем). Поэтому о применении некоторых положений ст. 192 НКУ можно говорить только исходя из принципа аналогии (поскольку других норм НКУ, более подходящих к этой ситуации, просто нет). В связи с этим на такой расчет корректировки не распространяются требования п.п. 192.1.1 НКУ об обязательном направлении его покупателю, а также ограничения п. 192.2 НКУ, связанные с НДСным статусом покупателя на момент поставки.


В письме ГНСУ от 30.11.11 г. № 6445/6/15-3415-26 также был рассмотрен вопрос относительно корректировки показателей НДСного учета при изменении таможенной стоимости ввезенных товаров, но уже в сторону ее увеличения. В этом письме ГНСУ пришла к выводам, что при увеличении таможенной стоимости импортированных товаров и, соответственно, суммы ввозного НДС, которую импортер доплачивает в бюджет, такой импортер:

— имеет право на налоговый кредит, но не в периоде уплаты НДС в бюджет, как это указано в п. 198.2 НКУ, а в периоде оформления таможенными органами листа корректировки к ГТД, что следует из п. 198.6 и п. 201.12 НКУ, которыми установлено требование о подтверждении налогового кредита таможенными декларациями;

— обязан провести корректировку налоговых обязательств, начисленных при продаже импортированного товара (в том числе если ранее были начислены условные обязательства на сумму превышения таможенной стоимости над договорной), если окажется, что новая таможенная стоимость будет выше ранее начисленных налоговых обязательств.


Будучи последовательными и сопоставив письма ГНСУ от 30.11.11 г. и от 22.03.12 г., следует признать, что они дополняют друг друга и заполняют некоторые пробелы. А именно:

— доначисление налоговых обязательств в случае увеличения таможенной стоимости товаров следует осуществлять путем выписки расчета корректировки к накладной с кодом 01, а если такая накладная не выписывалась ранее, то ее необходимо будет выписать. Причем все это необходимо сделать на дату оформления таможенными органами листа корректировки к ГТД;

— откорректировать налоговый кредит и условные налоговые обязательства (выписать расчет корректировки к накладной с кодом 01) в случае уменьшения таможенной стоимости товаров следует на дату вступления в силу решения суда или оформления листа корректировки к ГТД.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)