379 0

Утвержден порядок проведения проверок должностными лицами Гоструда

Приказом Министерства социальной политики Украины от 02.07.2012 г. № 390 утвержден Порядок проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов, которым установлена процедура проведения Государственной инспекцией Украины по вопросам труда (далее — Гоструда) и ее территориальными органами проверок соблюдения законодательства по вопросам труда.

В соответствии с настоящим Порядком инспекторы Гоструда и ее территориальных органов могут проводить плановые и внеплановые проверки, которые могут осуществляться по месту проведения хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования либо его обособленных подразделений или в помещении органа государственного надзора (контроля) в случаях, предусмотренных Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V (далее — Закон № 877).

Плановые проверки проводятся с периодичностью, которая определяется в соответствии с Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля), приведенными в приложении к постановлению КМУ от 17.11.2010 г. № 1059.

Внеплановые проверки проводятся независимо от количества ранее проведенных проверок при наличии оснований, определенных Законом № 877.

Внеплановые проверки по обращениям физических и юридических лиц о нарушении субъектами хозяйствования требований законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании осуществляются при наличии согласия Гоструда на их проведение.

По результатам проверки составляется акт проверки. В случае выявления нарушений законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании вносятся предписания об устранении выявленных нарушений, принимаются меры относительно привлечения к ответственности виновных лиц согласно требованиям действующего законодательства.

Решение инспектора Гоструда и ее территориальных органов может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Приказ от 02.07.2012 г. № 390 вступит в силу со дня официального опубликования.

Детальнее тему проверок Гоструда мы освещали на портале в статье «Проверки Гоструда».



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)