924 0

ГНСУ: что делать, если ФЛП потерял книгу учета

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 17.04.12 г. № 11206/7/17-1217 «Об ответственности за ненадлежащее ведение или неведение, утерю Книги учета доходов или Книги учета доходов и расходов».

В комментируемом письме ГНАУ рассмотрела вопросы относительно ответственности ФЛП — плательщика ЕН в случае утери Книг учета.

Что делать, если потеряли Книгу учета? Согласно п. 296.1 НКУ плательщики ЕН ведут учет в порядке, определенном п.п. 296.1.1–296.1.3 НКУ. Формы и порядки ведения Книг учета утверждены приказом МФУ от 15.12.11 г. № 1637.

Ссылаясь на п. 44.5 НКУ, ГНСУ отмечает, что при утере, повреждении или досрочном уничтожении документов, указанных в п. 44.1 и п. 44.3, налогоплательщик обязан в 5-дневный срок со дня такого события письменно уведомить орган ГНС по месту учета в порядке, установленном НКУ для представления налоговой отчетности. А восстановить утраченные документы необходимо в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления сообщения в орган ГНС.

Кроме того, ГНСУ ссылаясь на п. 6.10 Положения № 88, указывает на необходимость для ФЛП — плательщика ЕН обратиться в органы внутренних дел для заявления об утере Книги учета и получить справку о подаче такого заявления. В то же время Положение № 88 распространяется только на предприятия, а не на предпринимателей. Поэтому ссылка на этот документ, на наш взгляд, здесь неуместна.

В то же время и ранее, во времена старой формы Книги учета (ф. № 10*), налоговики выдавали новые книги вместо утраченных только при условии подтверждения этого факта справкой органов внутренних дел (Порядок ведения Книги, доведенный к сведению письмом ГНАУ от 05.11.97 г. № 17-0117/10-8886). Однако еще раз подчеркнем: ни тогда, ни сейчас такое требование не следует из требований нормативно-правовых актов.

* Эта форма была приведена в приложении 10 к Инструкции о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденной приказом ГГНИ от 21.04.93 г. № 12 (утратила силу 01.01.12 г.).

Ответственность за ненадлежащее ведение (неведение), утерю Книг учета. В п. 8 порядков заполнения Книг учета указано, что книги должны храниться у налогоплательщика в течение 3-х лет после выполнения последней записи. В консультации в «ВНСУ» (2012, № 23, с. 37) налоговики уточняют, что ФЛП — плательщики ЕН должны обеспечить хранение книг не менее 1095 дней со дня предоставления налоговой отчетности, для составления которой использовались эти книги (срок предусмотрен п. 44.3 НКУ).

В комментируемом письме налоговики утверждают, что в случае утери ФЛП — плательщиком ЕН Книги учета к нему применяется административная и финансовая ответственность за несоблюдение им требований ст. 44 НКУ. Приведем в таблице меры взыскания за ненадлежащее ведение (неведение), утерю Книг учета, о которых идет речь в комментируемом письме. Кстати говоря, такая же ответственность применяется и к ФЛП на общей системе налогообложения за аналогичные нарушения. Ранее позиция, изложенная в комментируемом письме, была освещена в консультации в ЕБНЗ (разд. 230.07).

Ответственность за ненадлежащее ведение (неведение), утерю Книг учета

Нарушение

Ответственность

Чем предусмотрена

Необеспечение хранения первичных учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и/или непредставление контролирующим органам оригиналов документов или их копии при осуществлении налогового контроля

Штраф в размере 510 грн.

п. 121.1 НКУ

Повторное такое же нарушение в течение года

Штраф в размере 1020 грн.

Неведение учета или ненадлежащее ведение Книг учета и расходов субъектами хозяйствования, для которых установлена обязательная форма учета

Предупреждение или штраф от 51 до 136 грн.

ст. 1641 КоАП(1)

Повторное такое же нарушение в течение года

Штраф от 85 до 136 грн.

(1)Обращаем внимание: в 2012 году не применяются административные взыскания (штрафы), предусмотренные ст. 1641 КоАП за неправильное заполнение плательщиками ЕН Книги учета доходов и Книги учета доходов и расходов (ч. 4 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» от 24.05.12 г. № 4834-VI; дополнительно см. Тему недели «Налоговый кодекс: анализируем изменения» // «БН», 2012, № 29, с. 22).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)