286 0

Минсоцполитики: когда отпуск можно заменить деньгами

Минсоцполитики в очередной раз коснулось темы замены части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Свою позицию министерство изложило в письме от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12, в котором, в частности, отмечается, что длительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительного отпусков не должна быть меньше 24 календарных дней (в соответствии с ч. 4 ст. 24 Закона «Об отпусках»).  

Таким образом, основным условием для получения работником денежной компенсации за часть ежегодного отпуска является фактическое использование им 24 календарных дней ежегодного отпуска. В таком случае по желанию работника, изложенному в письменном заявлении, за остальные дни неиспользованного отпуска рабочего года ему должны будут предоставить денежную компенсацию.

Авторы письма напомнили также, что в соответствии со ст. 11 Закона «Об отпусках» запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной длительности в течение двух лет подряд. Что же касается лиц в возрасте до восемнадцати лет и работников, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особенным характером труда, то им вообще запрещается непредоставление полного ежегодного отпуска.

За грубые нарушения законодательства о труде (к которым относится и непредоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом «Об отпусках» и КЗоТ Украины) работодатель может быть привлечен к ответственности согласно законодательству.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)